学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育 云大首页 > 专栏 > 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育 > 正文

滇池学院:统筹下好“四步棋”,推动主题教育走深走实

发布时间:2023年07月07日  []

自主题教育开展以来,云南大学滇池学院党委牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,精心谋划部署,统筹下好“先手棋、关键棋、引导棋、制胜棋”四步棋,推动主题教育走深走实。

精心谋划,下好主题教育“先手棋”

学校第一时间传达学习贯彻中央和省委主题教育动员部署会议精神,召开学校主题教育工作会议,制定主题教育实施方案,成立由党委书记、校长担任组长的主题教育领导小组,确保主题教育有计划、有落实、见成效。截至目前,学校各基层党支部已开展学习活动200余次,主题党日活动100余次。

聚焦目标,下好理论学习“关键棋”

学校举办读书班,校院两级领导班子坚持先学一步、深学一层,结合办学特色、学校实际、岗位责任,充分发挥示范、带动、引领、辐射作用,切实发挥“头雁效应”。学校党委班子成员深入分管部门、联系分院等基层单位或所在党支部,讲授主题教育专题党课。

第一时间组织思政课教师围绕党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想融入思政课进行精心备课,并邀请专家做专题讲座,主题教育第一时间进校园、进课堂、进头脑。

各级党组织依托“三会一课”、主题党日、师生政治理论学习等活动载体,围绕习近平总书记致云南大学建校100周年的贺信等展开研学,形成“深学一层、多悟一分”的浓厚氛围,推动党员师生在学思践悟中取得新收获,进一步明方向、明路径、明目标。

问诊把脉,下好调查研究“引导棋”

校领导分别带队深入基层、走进师生、走进困难群体,围绕党建引领、人才培养、学生工作、就业工作、科研工作等问题开展针对性强、覆盖面广的集中调研和专项调研。

学校党委专题研究部署调研工作,组织党员干部深入师生访民情、访问题、访对策。围绕事关学校发展的全局性问题、重点领域改革的堵点淤点问题、师生普遍关注的急难愁盼等问题,加快推进学校高质量内涵式发展、解决师生急难愁盼的具体问题等确立调研主题。

积极推动转作风、转思路、转方向,使学校各项规划、决策、方案更加符合实际情况、符合客观规律、符合发展所需、符合师生所盼。畅通师生问题反馈渠道,对于师生普遍关心的问题及时开题作答、解疑释惑、回应诉求,将接诉即办做出精度,推动学校发展。

实干担当,下好主题教育的“制胜棋”

学校聚焦党建与学校事业高质量发展相互融合、共促、共进,现有全国高校党建工作样板支部2个,省级示范党支部1个,全国活力团支部3个,云南省高校一流党建示范党组织和“双带头人”支部书记工作室18个。

学校加快科技创新高地建设,组建优势学科队伍,推进各专业实验实训室建设,扎实开展专业实践,完善赛事育人功能,注重赛事实践导向。连续两批入选教育部“新工科”和首批“新文科”项目,7个专业入选国家“双万计划”省级一流本科专业建设点。

学校党委以主题教育为契机,统一思想、统一意志、统一行动,带头落实学校“十四五”发展规划,制定学校发展战略,促进党建思想政治工作“1268”工程品牌项目和创新创业教育“4321”工程建设的融合。

供稿:党委组织部、滇池学院

编辑:李哲

责任编辑:王崴