学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育 云大首页 > 专栏 > 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育 > 正文

后勤服务集团坚持问题导向 持续推进云山植物园建设

发布时间:2023年06月07日  []

为满足师生教学实习、科研实验、技能实践、生态观测、健身康体等需求,学校于百年校庆前完成了云山植物园(云南大学教学科研实践育人基地)建设,开园以来深受师生员工和广大校友一致好评。为持续推进植物园建设,充分发挥育人功能,后勤服务集团党委结合主题教育,坚持问题导向,大兴调查研究,及时发现问题,制定整改措施,推进整改落实,取得明显成效。

人性化服务显真情。植物园开园后,每天到百草园大草坪、云顶、云亭、云榭远眺西山滇池、观赏晚霞日落、听风赏月观景、休闲聚会交流的师生人数众多,为避免草地湿滑影响师生活动,后勤服务集团及时将草坪浇灌工作调整至每天10点前完成。同时为了为方便师生,后勤服务集团在休息座凳区域摆放自助抹布,在人流密集区域增装4个室外洗手台并摆放洗手液,在雨苍西路加装生态木楼梯、减速带及粘贴安全警示标识。

精细化管养提质量。后勤服务集团及时对杜鹃、山茶、月季等开花植物进行开花前摘心、除蕾,对开败的花朵及长出的果实进行修剪摘除,确保植株花苞养分供给,有效延长赏花期;及时对毛地黄、山桃草、菊花等草本花卉进行花后清桩、施肥,促进植物生长,增加开花频次;完成杜鹃园、茶花园喷雾加湿系统安装及蕨类植物园、荫生植物园遮阴网铺设,并将在蕨类植物园、荫生植物园增设喷雾加湿系统,营造植物适生环境,确保植物长势及开花效果良好;利用草席覆盖,采取自动喷灌、滴灌、夜间人工浇灌等方式分区域、分时段浇水,有效抗旱保苗;对竹林、梨园及特色植物引种区、自然生态修复区进行苗木梳理、枯枝修剪、杂草清除等,提升植物园整体景观效果;使用风机对掉落健身步道上的松针、落叶等进行吹扫,对公共卫生间实行全天候动态保洁,确保干净整洁。

长效化建设促提升。后勤服务集团采取采种繁殖、合作引种等方式不断丰富园区植物种类,根据季节及时更换园区内凋谢草本花卉植物,已完成入口花箱及菊花园凋谢花卉植物更换;为提升月季园景观效果,设置了弧形花廊及圆形花架,种植爬藤月季,打造立体景观;制定管护标准,开展员工常态化技能培训,实行目标责任制管理,持续提高植物园管护水平和管养质量。

常态化育人助成长。后勤服务集团本着服务教学科研的育人功能,配合农学院师生在月季园、玫瑰园开展新品种培育,在果蔬园开展苹果病虫害种类及防治方法研究;配合生态与环境学院在梨园开展病虫害防治及生态观测研究;配合物理与天文学院、地球科学学院开展现场教学、科研观测及科普活动;配合生命科学学院开展植物新种培育及引种研究;为大学生开展劳动实践提供实训基地;为云大附中、附小、幼儿园及其他校外中小学开展研学活动提供服务。

后勤服务集团党委将不断推动主题教育走深走实,切实为师生办实事、办好事。不断探索完善植物园长效化建设和精细化管养机制,助推美丽校园建设,充分发挥育人功能,为学校一流大学建设贡献智慧和力量。

供稿:党委组织部、后勤服务集团

编辑:李哲

责任编辑:陈涛