其他公告及公示 云大首页 > 招标采购 > 其他公告及公示 > 正文

云南大学新型储能研究所拟申请单一来源采购 Arbin扣电电池测试系统的公示

发布时间:2018年08月04日  []

现将有关情况公示如下:

一、拟单一来源采购项目名称、以及采购内容及要求、预算。

采购项目名称:云南大学新型储能研究所Arbin扣电电池测试系统

采购内容:Arbin扣电电池测试系统

预算:77万元

二、申请的原因、理由及相关说明。

本次申购的设备Arbin扣电电池测试系统是省科技厅及云南大学重点支持的《高性能超级电容器新技术开发及产业化双平台建设》项目中的主要建设内容。根据省政府及云南大学迅速组建上述新型产业研发平台建设的要求,需购买的系列相关设备,能填补云南省及高校该领域的缺失和空白。申购的设备有利于新型超级电容器的性能测试、材料研究,以及实验设备和学校已经采购使用的设备能够实现相互补充及无缝对接,可充分发挥新购设备及原学校相关设备的配合使用、提高效率、弥补技术手段空缺的作用。

本次申请的单一来源设备采购为国外采购,采购的依据是性能指标。根据实验研究的具体要求,在所需相关进口设备的仪器性能充分的了解及把握的基础上,还通过至少三种国外类似仪器的各项指标对比及综合性能的比较,锁定了目前具有唯一性的国外设备Arbin扣电电池测试系统。而国内厂家生产的设备从性能指标及综合加工方式都不能完整满足本实验室的特殊要求。

三、拟定的唯一供货商名称、地址。

供货商名称:美国阿滨公司北京代表处(Arbin中国代理商)

地址:中国.北京市朝阳区东三环北路3号幸福大厦B座721室

四、专家论证意见

所属具体情形

情形十一

采购单位

云南大学

云南大学新型储能研究所Arbin扣电电池测试系统

项目金额

77万元

专家1论证意见

根据采购方提供的资料,只有美国Arbin公司生产的扣电电池测试系统的性能参数指标能够满足采购方的需求。题述采购符合单一来源采购情形十一。

专家姓名:杨毅   工作单位:昆明冶金研究院   职称:高工

专家2论证意见

该设备是以高性能超级电容器为核心的新型储能系统研究中的重要设备之一,设备的采买有利于新型超级电容器的性能测试、材料研究,符合单一来源采购情形十一。

专家姓名:字敏 工作单位:云南师范大学      职称:教授

专家3论证意见

拟采购的电池测试系统满足技术指标,且其他厂家技术指标达不到使用要求,并符合单一来源采购情形十一,建议单一来源采购Arbin电池测试系统。

专家姓名:王保兴  工作单位:云南中烟技术中心   职称:研究员

综合论证意见

专家组认真讨论分析了国内外相关该类仪器的性能、技术参数、制作工艺、使用便利度、市场使用信息反馈、价格等综合因素,经论证和比较,只有美国Arbin公司生产的LBT21084 5V/1A的电池测试系统满足学校要求,无替代产品或其他合理的选择。根据《云南省财政厅关于加强省级政府采购项目单一来源采购管理的通知》(云财采[2014]2号文件中的情形十一规定,符合单一来源采购要求,专家组一致建议从:美国阿滨公司北京代表处采用单一来源方式采购。

专家组签字:杨毅  字敏 王保兴

论证日期:2018年7月20日

现予公示3个工作日,如有异议,请异议方在公示期内将阐明详细理由的经法定代表人签字并加盖单位公章的书面异议函(原件)及加盖单位公章的相关依据和证明材料,由法定代表人持本人身份证原件,或委托代理人持法定代表人签字并加盖单位公章的授权委托书以及委托代理人本人身份证原件,送至我单位,由我单位进行答复。

书面异议函一式两份,请异议方同时送一份至实管处备查。

监管部门)单位地址:云南大学呈贡校区

(采购人)单位地址:昆明市五华区121大街北院