其他公告及公示 云大首页 > 招标采购 > 其他公告及公示 > 正文

云南大学化工学院拟申请采购进口 高效液相色谱仪等仪器的公示

发布时间:2018年07月22日  []

云南大学化工学院拟申请采购进口

高效液相色谱仪等仪器的公示

云南大学化工学院拟申请采购进口高效液相色谱仪等进口设备。现将有关情况公示如下:

1.申请理由“云南省教育厅第五批高校重点实验室和工程研究中心建设项目”的实施,为了提升云南大学云南省高校功能分子分析及生物转化重点实验室的科学研究水平,改善目前实验室的科研条件,提升本实验室科研能力及科研效率,需要购买一批进口仪器设备。目前云南省高校功能分子分析及生物转化重点实验室存在一些设备老化和不足的问题,目前分析兼半制备高效液相色谱仪1台、分析高效液相色谱仪1台和隔膜真空泵1台,以满足实验室在复杂功能分子及天然产物分离分析研究领域提高科研效率和提升科研水平的需要。分析兼半制备高效液相色谱仪及分析高效液相色谱仪用于复杂天然产物及混合活性功能分子的分离分析研究。常规化学实验中都需要使用旋转蒸发仪进行溶剂的浓缩和回收,隔膜真空泵用于配合旋转蒸发仪的使用,考虑到目前实验室循环真空水泵老旧,故障率高,故此次拟采购隔膜真空泵1台。目前国内相关设备的关键指标难以满足实验室建设需要,故申请购买进口仪器。

2.专家论证意见2018719日,校外专家组听取了云南大学拟购置设备的采购方案陈述,通过提问质询等方式对拟购置的每台设备进行了详细论证,形成了以下意见:

(一)技术专家

云南省高校功能分子分析及生物转化重点实验室建设所申购的分析高效液相色谱仪、分析兼半制备高效液相色谱仪和隔膜真空泵,对化学学科中的有机化学和分析化学学科的发展具有重要作用。分析兼半制备高效液相色谱仪及分析高效液相色谱仪用于复杂天然产物及混合活性功能分子的分离分析研究,隔膜真空泵用于配合旋转蒸发仪进行溶剂的浓缩和回收。这批设备适用于复杂天然产物及活性功能分子的分离分析研究工作,能为云南大学云南省高校功能分子分析及生物转化重点实验室提供更好的科研条件,同时也可为有机化学,分析化学及药物化学相关专业领域的科研机构和企业提供技术支撑。

虽然以上三种设备国内已有生产,但主要指标不能达到高精度科研工作需求,因此建议购买相应进口仪器设备。

(二)法律专家

该设备不属于国家禁止和限制进口类产品。

(三)综合意见

鉴于国内没有能达到相同性能的同类产品,建议购置进口仪器设备。

3.论证专家组名单

刘宏程

云南省农业科学院

研究员

杨明惠

大理大学

余富朝

昆明理工大学

方云山

昆明学院

李云波

云南治国律师事务所

律师

4.进口产品所属行业主管部门的意见根据云南大学申购理由和专家组的论证意见,同意购买进口设备一批,分析兼半制备高效液相色谱仪1台、分析高效液相色谱仪1台和隔膜真空泵1台。

现予公示5个工作日,如有异议,请异议方在公示期内将阐明详细理由的、经法定代表人签字并加盖单位公章的书面异议函(原件)、以及加盖单位公章的相关依据和证明材料,由法定代表人持本人身份证原件,或委托代理人持经过公证的法定代表人签字并加盖单位公章的授权委托书、以及委托代理人本人身份证原件送至我单位,由我单位进行答复。

单位地址:云南大学化工学院药物重点实验室(翠湖北路2号映秋院)

联系电话:087165032920

(云南大学采购监管部门)单位地址:云南大学呈贡校区明远楼146

云南大学