其他公告及公示 云大首页 > 招标采购 > 其他公告及公示 > 正文

云南大学资源环境与地球科学学院拟申请采购进口科研阴极发光仪的公示

发布时间:2018年07月21日  []

云南大学资源环境与地球科学学院拟申请采购进口科研阴极发光仪备。现将有关情况公示如下:

1.申请理由:

拟采购阴极发光仪1套,单价:350000元

岩矿石样品的显微结构观察是地质学专业教学科研最基础也最必不可少的研究内容。目前国内外对于岩石、矿物的研究精度要求越来越高,普通的显微镜观察已不能满足研究的要求,对岩矿石及矿物样品开展显微结构观察可以发现普通显微镜下难以观察到的矿物微细结构、构造、交代和蚀变特征等,为矿物、岩石、矿床的成因研究提供重要信息。阴极发光技术是在普通显微镜技术基础上发展起来用于研究岩石矿物组分特征的一种快速简便的无损分析手段,通过与显微镜连接,可直接在显微镜下对岩矿石等样品切片进行观察,无需对样品进行二次处理,利用矿物的阴极发光特性,实现精确快速的矿物鉴定、矿物结构和蚀变程度观察、矿物及流体包裹体世代划分以及矿物中微量元素类别及成因的快速判别、胶结物的形成期次及世代关系、压实与压溶作用程度研究等,并可广泛应用于石油地质学、宝石学、材料学、考古学等领域。

经市场调研,目前国内各大科研院所和高校所使用的阴极发光仪主要为加拿大的BII品牌、英国的CITL品牌和美国的Relion品牌,其仪器稳定性和成像效果较好,技术成熟度高,市场占有率高且售后服务完善,而国产仪器目前未见使用。因此申请采购进口产品。

2.专家论证意见:

论证时间:2018年7月20日。

法律专家意见:采购该仪器符合我国相关政策规定,该产品不属于国家法律法规政策明确规定禁止或限制进口产品,购买该进口产品是合法、合规的,建议采购该进口产品。

技术专家意见:国内的同类型阴极发光仪生产技术不成熟,目前国内各大高校和科研院所中未见使用。进口的阴极发光仪工艺成熟,满足日常工作的实验要求外,真空室密封性好,电子束输出电压、电流高且稳定,成像效果立体、清晰,还原度高,鉴定结果准确可靠,配套设备和售后服务完善,专家组一致建议购买该进口产品。

3.论证专家组名单:

范柱国

昆明理工大学

陈光杰

云南师范大学

陶伦康

云南格元律师事务所

律师

赵小艳

云南省地震局

副研究员

孙载波

云南省地质调查局

高级工程师

现予公示5个工作日,如有异议,请异议方在公示期内将阐明详细理由的、经法定代表人签字并加盖单位公章的书面异议函(原件)、以及加盖单位公章的相关依据和证明材料,由法定代表人持本人身份证原件,或委托代理人持经过公证的法定代表人签字并加盖单位公章的授权委托书、以及委托代理人本人身份证原件送至我单位,由我单位进行答复。

(采购人)单位地址:云南大学呈贡校区

(政府采购监管部门)单位地址:昆明市五华区华山南路130号