云大要闻
云大要闻 云大首页 > 云大要闻 > 正文

我校召开党委统战工作会议

发布时间:2006年11月06日        点击量:

  10月19日,我校统战工作会议在科学馆举行。省委统战部副部长童凤华,我校党政领导卢云伍、游庆章、张昌山、肖宪,省委高校工委组干处处长赵光武等领导出席会议,我校各学院、各单位党政主要负责人和统战委员,学校党建工作督导组成员,学校各民主党派基层组织负责人,学校各级人大代表、政协委员、政府参事室参事,机关各主要职能部门负责人,学校离退休副厅级以上干部、教授,学校教代会代表团团长、副团长等参加了会议。会议由校党委副书记游庆章主持。

  校党委书记卢云伍在会上作了题为《加强我校统一战线工作,为构建和谐云大做出新贡献》的报告。他在报告中回顾和分析了我校统一战线工作的情况以及面临的主要形势和任务。他指出,当前和今后一个时期,我校统一战线工作的总体要求是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻全国、全省统战工作会议精神,高举爱国主义、社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕学校的中心工作和发展目标,发挥统一战线协调关系、沟通思想、凝聚人心、汇聚力量的优势和作用,团结一切可以团结的力量,充分调动党外知识分子的积极性和创造性,为学校的改革发展和稳定服务,为把我校建设成为高水平综合性大学做出积极贡献。

  结合我校实际,卢云伍表示我校将从五个方面入手,进一步做好统一战线工作:一是要从胡锦涛总书记提出的“四个必然要求”和“三项重要任务”的高度,增强做好统战工作的主动性、自觉性和政治责任感;二是要关心和支持统一战线工作,在本单位的工作中体现统一战线的方法和要求,发挥统一战线的优势和作用;三是要积极支持各民主党派结合学校改革发展的重大问题,开展调研、建言献策,充分发挥民主党派的民主监督作用;四是要高度重视党外代表人士的培养、选拔和使用工作;五是要切实加强党委统战部自身建设,真正把统战部建成团结之家、党外人士之家。

  省委统战部副部长童凤华在会上作重要讲话,她对进一步做好学校统战工作提出三点意见:一是要以胡锦涛总书记讲话为引领,贯彻和落实好全国和省委统战工作会议精神。要找准工作的切入点,结合学校实际,研究和制定贯彻落实全国、全省统战会议精神的实施意见;二是要以推进发展创新、评建创优为动力,进一步作好云大统战工作;三是要以制度建设为抓手,为高校统战工作的开展提供制度保障。

  会上,省高校工委组干处处长赵光武也就学习和贯彻好全国、全省统战工作会议精神,进一步做好高校统战工作发表了讲话。

  最后,游庆章对会议作了总结,并对贯彻好会议精神提出了三点具体要求:一是各级领导干部要进一步提高对统一战线重要地位和作用的认识,要把统一战线工作摆上重要议事日程;二是各级党组织要进一步加强和改善对统一战线工作的领导,在思想上要高度重视,在措施上要切实有力,在体制上要健全完善;三是会后各单位要认真传达落实好会议精神,要结合各自的实际,制定好具体的实施意见,切实推进会议精神的贯彻落实。 (校党委统战部)

上一条:李平、张昌山等同志与新生党员座谈
下一条:以饱满热情良好状态迎接教学评估