林文勋校长在学习时报发表文章:人民性实践性革命性的高度契合-云南大学
要 闻
要 闻 云大首页 > 要 闻 > 正文

林文勋校长在学习时报发表文章:人民性实践性革命性的高度契合

发布时间:2017年06月06日        点击量:

  作者:中央党校厅局班学员、云南大学校长 林文勋

  人民性、实践性、革命性,是马克思主义哲学的基本范畴,也是马克思主义理论的基本命题。从本质上来说,这三个根本特性,使习近平总书记治国理政新理念新思想新战略成为当代中国的人民哲学、实践哲学、革命哲学。抓问题要抓根本,学习领会习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,就要抓住根本特性这个关键。正是这三个根本特性,从哲学的高度彰显了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的本源意义和时代特征。也正因如此,习近平总书记治国理政新理念新思想新战略与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观一脉相承,升华了马克思主义发展新境界,续写了中国特色社会主义事业新篇章。

  党的十八大以来,习近平总书记将马克思主义基本原理与当代中国实际相结合,创造性提出了治国理政新理念新思想新战略,开辟了马克思主义中国化的新境界。从马克思主义哲学的深层次来理解,治国理政新理念新思想新战略体现了人民性、实践性、革命性的高度契合。

  人民性。马克思主义坚持人民群众是历史创造者的基本观点,始终强调人民的主体地位。这是历史唯物主义的基本观点。习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,突出强调人民既是其出发点,又是着力点和归宿点。习近平总书记始终强调以人民为中心的历史观,强调党的理论、路线、方针和政策以及各项工作,要始终体现一切为了人民,一切依靠人民,一切成果由人民共享的根本要求。2012年11月15日,习近平总书记在会见中外记者时明确指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”并进一步强调:“我们一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交一份合格的答卷。”2014年2月7日,习近平总书记在接受俄罗斯电视台专访时强调:“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”这种人民观、人民情怀和为人民担当的精神,充分体现了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的人民性。坚持人民性,就是要坚持人民是创造历史的动力,人民是社会的主人,人民是真正的英雄,将人民至上的政治信念体现在党的全部政治社会生活和实践活动中;就是要善于将人民的意愿和要求转化为党的统一意志和正确主张,善于将党的统一意志和正确主张转化为人民的实践活动;就是要在党的全部工作中坚持和贯彻好群众路线,做到一切为了群众,一切依靠人民,从群众中来到群众中去,不断提高组织和动员群众的水平与能力,切实提高群众工作的本领。

  实践性。马克思主义历来强调在认识世界和改造世界的活动中,要做到理论与实践有机统一。习近平总书记治国理政新理念新思想新战略是理论与实践有机统一的结果。其实践性主要体现在三个方面:一是思想来自于实践。习近平总书记治国理政新理念新思想新战略把握当今时代大趋势、立足治国理政新实践,深刻回答了新形势下党和国家事业发展的一系列重大理论和现实问题,深刻剖析和回答了改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面的深层次矛盾和问题,形成了一系列关于中国特色社会主义的科学论断。二是思想指导实践。习近平总书记治国理政新理念新思想新战略围绕实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗目标,突出问题导向,主动回应人民关切和社会问题,深刻阐释发展中国特色社会主义的一系列根本性、方向性、全局性、战略性问题,形成了系统完整的科学理论体系。三是理论创新转化为实践创造。习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,坚持在实践中发展,又以新的发展指导新的实践,充满活力,为发展中国特色社会主义不断注入强大的思想动力,引领和推动社会的进步与发展。党的十八大以来,我国经济社会发展之所以能够取得举世瞩目的成就,我们党之所以能够克服前进道路上的各种困难和应对各种风险与挑战,就是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略指导的结果。坚持实践性,就是要坚持问题导向,努力回答实践中的新问题,永立时代潮头;就是要坚持把创新作为一条主线贯穿于我们事业发展的全过程,以创新引领社会发展,形成全社会生动的创新局面。

  革命性。从根本上来说,马克思主义的革命性就是指认识世界、认识社会和改造世界、改造社会,就是指要坚持唯物辩证法,保持彻底的批判精神。革命性是马克思主义最显著的根本属性。习近平总书记治国理政新理念新思想新战略围绕新形势下建设和发展中国特色社会主义的重大命题,对我们党面临的改革形势与任务、全面深化改革的理论与实践作了系统的阐释,形成了科学的马克思主义革命观和革命论,我们应准确地把握好、运用好,推动中国特色社会主义在新阶段的革命性发展。坚持革命性,就是要深刻把握时代的主题,通过改革创新,坚定不移推进中国特色社会主义创新发展;就是要以自我革命的勇气和精神,抓好党的建设新的伟大工程,使党始终成为领导我们事业的核心力量。

  人民性、实践性、革命性,是马克思主义哲学的基本范畴,也是马克思主义理论的基本命题。从本质上来说,这三个根本特性,使习近平总书记治国理政新理念新思想新战略成为当代中国的人民哲学、实践哲学、革命哲学。抓问题要抓根本,学习领会习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,就要抓住根本特性这个关键。正是这三个根本特性,从哲学的高度彰显了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的本源意义和时代特征。也正因如此,习近平总书记治国理政新理念新思想新战略与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观一脉相承,升华了马克思主义发展新境界,续写了中国特色社会主义事业新篇章。在新的历史条件下,推进和发展中国特色社会主义,必须以习近平总书记治国理政新理念新思想新战略为理论指导和行动指南。这既是其特性的内在规定,也是历史发展的必然要求,是我们在新的历史起点上实现新的奋斗目标的基本遵循。

[责任编辑:康慧珍]
上一条:校纪委书记陆琴雯一行赴凤庆县鲁史镇开展脱贫攻坚督查调研
下一条:杨林率队赴省级党员教育制播运维基地考察学习