其他公告及公示 云大首页 > 招标采购 > 其他公告及公示 > 正文

云南大学云南省古生物研究重点实验室拟申请采购进口科研体视显微镜的公示

发布时间:2019年05月07日  []

云南大学云南省古生物研究重点实验室拟申请采购进口体视显微镜。现将有关情况公示如下

1.  申请理由:包括拟采购进口产品的名称及采购的数量等。

体视显微镜广泛应用于古生物学研究领域,是用于形态观察的常规仪器设备。实验室现有仪器从放大倍数,光学分辨率达不到使用需求,需要添置使用的放大倍数、光学分辨率的体视显微镜,根据调研进口的体视具备优质光学系统,色温稳定;放大范围从8x-100x倍,最大放大倍率≥1312x,可实现明场、暗场、偏光等观察效果。能够满足古生物化石样本从宏观到微观细节的观察需求。荧光能观察到肉眼无法区别,但与围岩在成分上有差别的化石影像,尤其对于黄铁矿化的化石有很好的观察效果。澄江生物群化石中很大一部分都是黄铁矿化的。该设备的购进有助于科研人员高效地观察化石和现生生物中中肉眼无法区分的细微结构,为深入研究寒武纪早期生命起源和演化提供便利。

国产立体显微镜光学系统不稳定,容易形成色差,色温不稳定,无法达到相关功能和技术指标的要求。国内生产的荧光滤块工艺加工不成熟,荧光的透过率较低,弱荧光样本无法观察到,导致观察到的结果不准确,直接影响对样本进行观察和筛选,如此会丢失很多样本信号和细节,直接影响实验数据,导致数据不可靠。而进口的体视荧光显微镜完全满足日常工作的实验需要外,观察和分离鉴定结果准确,数据可重复性高。

2.  专家论证意见:包括论证的时间和具体意见。

2019年 4月23日 下 午14:30,校外专家在云南大学听取了云南大学拟购置设备的采购方案陈述,通过提问质询等方式对拟购置设备进行了详细论证,专家组建议采购进口设备,形成以下论证意见:

技术专家意见:

经过多方的调研,目前国内还不具备放大倍数大、色温稳定、光学分辨率高的荧光体视显微镜和体视显微镜设备的制造能力,该设备的来源还是国外引进。而国内现在还没有能够提供该稳定系统的供应商。因此专家组建议该项目采取国外进口。(详见附件:论证意见)

法律专家意见:采购该仪器符合我国相关法律法规政策规定,该产品不属于国家法律法规政策明确规定禁止或限制进口产品,可以购买。

3.  论证专家组名单:包括专家的姓名、单位、学历、职称。

张世涛

昆明理工大学

高峰

云南省文物考古研究所

学士

研究馆员

杨子祥

中国林科院资昆所

研究员

陈文允

中国科学院昆明植物研究所

高级工程师

赵炜昌

云南弘瑞律师事务所

律师

现予公示5个工作日,如有异议,请异议方在公示期内将阐明详细理由的、经法定代表人签字并加盖单位公章的书面异议函(原件)、以及加盖单位公章的相关依据和证明材料,由法定代表人持本人身份证原件,或委托代理人持法定代表人签字并加盖单位公章的授权委托书以及委托代理人本人身份证原件,送至我单位,由我单位进行答复。

(采购人)单位地址:云南大学呈贡校区

(政府采购监管部门)单位地址:昆明市五华区华山南路130号