其他公告及公示 云大首页 > 招标采购 > 其他公告及公示 > 正文

生态学与进化生物学实验室拟申请采购进口科研“植物营养节律监测仪”的公示

发布时间:2018年12月03日  []

生态学与进化生物学实验室拟申请采购进口科研

“植物营养节律监测仪”的公示

生态学与进化生物学实验室拟申请采购进口“植物营养节律监测仪”现将有关情况公示如下:

1.申请理由:包括拟采购进口产品的名称及采购的金额数量等。

因科研实验需要,我单位申请采购1套植物营养节律监测仪,主要用于对野外活体植物进行全方面的原位水势水分、生长状况进行实时测量,实现被测物新陈代谢的全方位测量。此次申购的设备有如下优点:①可同时记录原位的茎秆水势和液流参数,实现多种环境同步监测。②采用多种参数对比实验的模块化设计,轻松获取多种环境对比下的实验数据。③可进行野外实地便携测量,方便现场实时测量,增加时效性,不影响被测物本身。④水势精度达到±0.1MPa,采样率10Hz。 ⑤可根据被测物选择相应的测量室,软件可自动对采集到的数据曲线进行各种数学模式计算,得出各种新陈代谢参数。综合所述,实验需要满足全部要求的,国内暂时没有这样的设备,需采购进口设备,拟采购澳大利亚ICT公司的植物营养节律监测仪1套,采购金额为19.9万元。

2.专家论证意见:包括论证的时间和具体意见(此处请粘贴论证意见,多条目时请写出该项目整个综合论证意见)。

2018年11月6日,由云南大学生态学与进化生物学实验室主持,邀请校外5名专家,就澳大利亚ICT公司的植物营养节律监测仪购置进行了论证。专家组听取了关于仪器购置相关情况的汇报,审阅了论证报告, 在对有关事宜进行了质询和认真讨论的基础上,形成如下意见:在植物生理生态学的研究过程中,为了探究植物对环境的响应及其表现出的适应性,需检测植物在物质积累、水分利用、养分代谢等多方面的生理生态指标参数。此外,在野外条件对植物的生长参数实施长期的动态原位监测则是研究植物生长节律的必要手段。国外进口的植物营养节律监测仪可同时记录原位的茎秆水势和液流参数,以及生长变化与各营养素等参数,实现多种参数同步监测;可进行野外实地测量,方便现场实时测量,增加时效性,不影响被测物本身。类似的国产设备在数据精度、稳定程度上难以满足使用要求,而进口仪器数据精度高、性能稳定、故障率低、应用广泛,能满足该单位的科研和教学需求。因此,建议采购进口设备目前购置经费到位,购置计划合理可行,专家组经讨论一致同意购置,并建议尽快实施计划。

3.论证专家组名单:包括专家的姓名、单位、学历、职称。

编号

专家姓名

所在单位

学历

梁艳丽

云南农业大学

张凤萍

中国科学院昆明植物研究所

副研究员

王行

西南林业大学

副研究员

吴建平

云南大学

傅川云

国浩律师(昆明)事务所

学士

律师

现予公示5个工作日,如有异议,请异议方在公示期内将阐明详细理由的、经法定代表人签字并加盖单位公章的书面异议函(原件)、以及加盖单位公章的相关依据和证明材料,由法定代表人持本人身份证原件,或委托代理人持经过公证的法定代表人签字并加盖单位公章的授权委托书、以及委托代理人本人身份证原件送至我单位,由我单位进行答复。

(采购人)单位地址:生态学与进化生物学实验室

联系电话:0871- 65032203