其他公告及公示 云大首页 > 招标采购 > 其他公告及公示 > 正文

生态学与进化生物学实验室拟申请采购进口科研“光纤光谱仪”的公示

发布时间:2018年12月03日  []

生态学与进化生物学实验室拟申请采购进口科研

“光纤光谱仪”的公示

生态学与进化生物学实验室拟申请采购进口“光纤光谱仪”现将有关情况公示如下:

1.申请理由:包括拟采购进口产品的名称及采购的金额数量等。

因科研实验需要,我单位申请采购1套光纤光谱仪,在光谱的近红外部分,绿色植物的光谱相应主要被1.4um、1.9um、2.7um附近的水的强烈吸收带所支配。因此,需要用到红外部分对水分进行监测。如果使用1.9um或者2.7um的监测范围,价格将高达50万。因此将光谱范围缩小到1.7um即可,既能够满足对1.4um吸收峰的监测,又能节省大部分的费用。除了监测范围,分辨率是最重要的技术指标,分辨率越高越能够得到更多细节信息。由于光纤光谱仪使用场景在户外,需要使用者长时间携带使用,因此重量是需要考虑的非常重要指标。综合所述,实验需要满足全部要求的,国内暂时没有这样的设备,需采购进口设备,拟采购美国Ocean Optics的光纤光谱仪1套,采购金额为19.9万元。

2.专家论证意见:包括论证的时间和具体意见(此处请粘贴论证意见,多条目时请写出该项目整个综合论证意见)。

2018 年 11 月6 日,由云南大学生态学与进化生物学实验室主持,邀请校外 5 名专家,就美国Ocean Optics的光纤光谱仪购置进行了论证。专家组听取了关于仪器购置相关情况的汇报,审阅了论证报告, 在对有关事宜进行了质询和认真讨论的基础上,形成如下意见:近年来,光谱分析技术的发展使其在植物生理生态研究中得到越来越广泛的应用,可以实时、快速、无损伤地检测植物在各种环境条件下的生理生态变化,是植物生理生态研究中较新的检测方法。国外进口的光纤光谱仪可利用太阳光或者人工光源,进行植被叶片、花瓣、枝茎的反射光谱检测,从而对被测植株所含水分、叶绿素、胡萝卜素等生理指标进行监测。该设备光谱范围广,分辨率高,小巧便携,可实现对待测样品无损伤的长期动态变化检测。类似的国产设备在数据精度、稳定程度上难以满足使用要求,而进口仪器数据精度高、性能稳定、故障率低、应用广泛,能满足该单位的科研和教学需求。因此,建议采购进口设备目前购置经费到位,购置计划合理可行,专家组经讨论一致同意购置,并建议尽快实施计划。

3.论证专家组名单:包括专家的姓名、单位、学历、职称。

编号

专家姓名

梁艳丽

云南农业大学

张凤萍

中国科学院昆明植物研究所

副研究员

王行

西南林业大学

副研究员

于福科

云南大学

傅川云

国浩律师(昆明)事务所

学士

律师

现予公示5个工作日,如有异议,请异议方在公示期内将阐明详细理由的、经法定代表人签字并加盖单位公章的书面异议函(原件)、以及加盖单位公章的相关依据和证明材料,由法定代表人持本人身份证原件,或委托代理人持经过公证的法定代表人签字并加盖单位公章的授权委托书、以及委托代理人本人身份证原件送至我单位,由我单位进行答复。

(采购人)单位地址:生态学与进化生物学实验室
联系电话:0871- 65032203