其他公告及公示 云大首页 > 招标采购 > 其他公告及公示 > 正文

云南大学资源环境与地球科学学院拟申请采购进口科研“陀螺稳定云台”的公示

发布时间:2018年12月03日  []

云南大学资源环境与地球科学学院拟申请采购

进口科研“陀螺稳定云台”的公示

云南大学资源环境与地球科学学院申请采购进口科研“陀螺稳定云台”现将有关情况公示如下:

1.申请理由:

拟申请采购进口陀螺稳定云台共计1套,经费预算30万元人民币。

由陀螺稳定云台组装的移动式被动DOAS系统可应用于近地层污染气体的被动光学移动遥感监测,如O3、NO2、SO2。

目前国内的商用三轴陀螺稳定云台,姿态获取传感器精度普遍不高,驱动控制部分也不太成熟,没有闭环控制,或者闭环驱动算法不成熟,纠偏效果不好,俯仰和翻滚的调整范围在正负6°至正负10°左右,精度在一般大于正负0.2°;加之国内生产的陀螺稳定云台的工艺并不成熟,造成系统整体精度不高,系统可靠性不理想,导致在外业数据采集时经常出现采集的数据不符合要求的情况,直接影响后期成果的生成;而进口陀螺稳定云台可以做到任意方向正负15°额调整范围,当使用外部惯导时,调整精度可达0.02°,另外,目前国产类似产品的防护等级,无法满足野外恶劣环境中的防尘、防水的各项指标,进口陀螺稳定云台的防护等级为IP67,可达船用防水设计。使所得观测数据和研究结果可靠,因此申请购置进口产品。

2.专家论证意见:根据云南大学仪器设备购置的相关管理规定,聘请具有资质的校外专家组成专家组,于2018年10月25日在云南大学呈贡校区礼贤楼2308会议室对资源环境与地球科学学院购置进口陀螺稳定云台的事宜进行论证。专家听取了相关汇报,填写了《政府采购进口产品专家论证意见》。专家组的法律专家和技术专家在对陀螺稳定云台相关事宜进行质询和讨论的基础上,分别给出了意见。

法律专家认为,采购该仪器符合我国相关政策规定,该产品不属于国家法律法规政策明确规定禁止或限制进口产品,购买该进口产品是合法、合规的,建议购买该进口产品。

技术专家认为,云南大学资源环境与地球科学学院大气科学系具有较强的科研队伍,但一直缺乏相应的观测设备,从而在一定程度上限制了高质量原创性科研成果的产生。为使所得观测数据和研究结果能在国际上进行广泛交流,方便在测量精度与数据统计口径上与国际进行对比,需要采购高精度进口设备专家组认为申请报告内容真实可信,设备安置管理及维护都已得到落实。专家组一致建议购买该进口产品。

3.论证专家组名单:包括专家的姓名、单位、学历、职称。

专家姓名

职称、职务

史正涛

云南师范大学

刘明成

昆明市防震减灾局

高级工程师

王金昌

云南省气象技术装备中心

高级工程师

杨光树

昆明理工大学

蒋坤洋

昆明格元律师事务所

律师

4.进口产品所属行业主管部门的意见:

行业主管部门云南大学资产管理处认为,云南大学资源环境与地球科学学院申请购买进口陀螺稳定云台符合该研究所研究需求,操作流程符合云南省和云南大学相关规定。该仪器的购置经过了充分的市场调研,通过了法律专家和技术专家的论证,专家论证意见充分合理。同意尽快进入采购流程。

现予公示5个工作日,如有异议,请异议方在公示期内将阐明详细理由的、经法定代表人签字并加盖单位公章的书面异议函(原件)、以及加盖单位公章的相关依据和证明材料,由法定代表人持本人身份证原件,或委托代理人持经过公证的法定代表人签字并加盖单位公章的授权委托书、以及委托代理人本人身份证原件送至我单位,由我单位进行答复。

(采购人)单位地址:云南大学资源环境与地球科学学院

(采购监管部门)单位地址:云南大学呈贡校区