其他公告及公示 云大首页 > 招标采购 > 其他公告及公示 > 正文

云南大学教育部自然资源药物化学重点实验室药物化学平台建设项目拟申请采购进口“多功能酶标仪等设备”的公示

发布时间:2018年06月15日  []

云南大学教育部自然资源药物化学重点实验室拟申请采购进口“多功能酶标仪等设备”。现将有关情况公示如下:

1.申请理由:

因开展天然药物化学和药理学实验的需要,急需采购一批实验设备,以从事天然产物的分离和结构鉴定和化合物的作用机制研究。这些设备具有化合物快速分离、富集的功能,能从分子生物学、细胞生物学等层面对药物的靶点、信号通路等进行深入的研究。因此,本课题组急需采购一批提取、纯化、药理活性分析设备。这些设备包括:多功能酶标仪、高效液相色谱仪、高性能通用台式离心机。

经过调研比较,国内设备在可靠性、重现性、精密性及稳定性等方面的性能均不够高,一些参数达不到实验的要求,因此申请购买进口设备。

拟采购设备清单:

1)多功能酶标仪,1套;

2)高效液相色谱仪,1套;

3)高性能通用台式离心机,1套。

2.专家论证意见:

1)技术专家意见:

2018年4月13日,在云南大学化学楼101会议室邀请校外专家召开进口设备采购论证会。专家组听取了拟购置设备的采购方案陈述,通过提问质询等方式对拟购置的每台设备进行详细论证,形成了以下意见:

本次购置的多功能酶标仪、高效液相色谱仪、高性能通用台式离心机是天然药物化学、药理学、生物活性测试及作用机制研究中所必须的科研仪器。这批设备适用于天然产物的分离鉴定、生物活性筛选、药理学作用机制的研究,能为云南大学提供良好的科研条件,同时可为药物化学、药理学、药学等相关专业领域的科研机构和企业提供技术支撑。

鉴于目前国内仪器的稳定性、重现性及性能参数均不能满足要求,建议购置原装进口仪器设备。

2)法律专家意见:

本次采购的设备不属于国家禁止和限制进口类产品。本次论证专家组的成员不隶属于云南大学,本次论证的召集、召开程序符合《政府采购进口产品管理办法》的相关规定。

3.论证专家组名单:

单    位

董泽军

中科院昆明植物所

高级工程师

万春平

云南中医学院

研究员

杨淬

云南民族大学

刘蓉

中科院昆明动物所

研究员

袁静梅

北京德恒(昆明)律师事务所

律师

现予公示5个工作日,如有异议,请异议方在公示期内将阐明详细理由的、经法定代表人签字并加盖单位公章的书面异议函(原件)、以及加盖单位公章的相关依据和证明材料,由法定代表人持本人身份证原件,或委托代理人持经过公证的法定代表人签字并加盖单位公章的授权委托书、以及委托代理人本人身份证原件送至我单位,由我单位进行答复。

(采购人学院)单位地址:云南大学教育部自然资源药物化学重点实验室

(政府采购监管部门)单位地址:云南大学呈贡校区

云南大学