云大要闻
云大要闻 云大首页 > 云大要闻 > 正文

云南大学举办庆祝中国共产党成立96周年暨“计量党建学”研讨会

发布时间:2017年07月01日        点击量:
     

71日,时值中国共产党成立96周年之际,云南大学举办庆祝中国共产党成立96周年暨“计量党建学”研讨会,以深入学习习近平总书记党建思想、研讨如何用计量科学的方法推进党建研究、研究如何以“一流党建”推进“双一流”建设的形式来庆祝党的生日。

会议就贯彻落实省委书记陈豪同志关于以“一流党建”全面推进“双一流”建设的指示,贯彻落实省委常委、组织部部长李小三同志在全省高校创建一流党建活动动员部署会上关于加强高校党建的要求,进行了深入的交流研讨,畅谈了学习体会,提出了具体落实措施。

来自省委组织部、省委宣传部、省委高校工委、省委党史研究室、省委党校、省社科联的20余名党务干部和党建专家参加了会议,云南大学43个院级党组织书记和相关职能部门负责人、有关学院的师生代表共100多人参加了会议。云南大学党委书记杨林、省委组织部部务委员张文旺、省高校工委副书记李松林在会上做了热情洋溢的致辞,省社科联党组书记、主席张瑞才等同志作了精彩的交流发言。

会上,云南大学“计量党建学”学科建设相关负责人做了发言,提出了学科建设的目标任务、研究路径和具体举措。为配合“计量党建学”学科建设,云南大学专门成立了边疆少数民族地区基层党建研究中心和计量党建学研究所,并组建了计量党建学创新团队。下一步,云南大学将在以下几个方面实现突破:一是开展党建大数据建设和云平台基础设施建设;二是申报计量党建学省级重点实验室和计量党建学省级创新团队;三是培养计量党建学方向研究生;四是编撰《计量党建学概论》、《计量党建学理论基础》、《计量党建学技术基础》三部著作;五是开发8-10门党课MOOC课程并上线运行。云南大学力争经过三年建设,使计量党建学的科研能力和水平有突破性提升,并在高校党建、党建标准、民族党建、边疆党建、重点马克思主义学院建设、高校思想政治智库建设、意识形态、周边政党研究等方面产出有重要影响力的成果。

会议还就在全面从严治党背景下如何进行多学科联合攻关,采用量化方法推进党建研究进行了深入的交流研讨;就如何加强党建学科建设培养教学科研的专门人才展开了热烈的探讨;就凝聚全校各方力量协作攻关推进党的建设、为迎接党的十九大胜利召开扎扎实实地做好教学科研各方面工作形成了高度一致的认识。来自中央组织部、中央党校、中国人民大学的专家学者运用马克思主义的立场观点方法对运用量化方法开展党建研究作了深入浅出的阐发,并对云南大学开展“计量党建学”学科建设和理论研究提出了许多意见和建议。

撰稿:陈增礼、李哲 摄影:李哲

(编辑:马竞欧)

上一条:云南大学获“云南省深化创新创业教育改革示范高校”授牌
下一条:云南大学天文学学科建设方案专家论证会举行