其他公告及公示 云大首页 > 招标采购 > 其他公告及公示 > 正文

云南大学化学科学与工程学院·药学院拟申请政府采购进口“微电极系统”的公示

发布时间:2019年07月02日  []

云南大学化学科学与工程学院·药学院拟申请政府采购进口科研“微电极系统”的公示

云南大学化学科学与工程学院·药学院拟申请政府采购进口“微电极系统”。现将有关情况公示如下:

1.采购进口产品的名称:

产品名称

金额(万元)

微电极系统

39.8

2. 申请理由:

云南大学化学科学与工程学院·药学院稀贵金属团队拟开展滇池水-沉积物界面内源磷释放动态研究,微电极系统可用于考察水-沉积物界面微观环境pH、溶解氧、氧化还原电位、温度等指标随深度变化情况,是探究滇池内源磷释放动态变化中最重要和必需的仪器设备,该设备的采购将确保此项目的顺利完成。

拟申购的“微电极系统”为插入式微电极,通过推进系统将微电极插入到沉积物中,实时原位测定沉积物中pH、溶解氧、氧化还原电位、温度、硫化氢等指标,从而真实详尽反映水-沉积物界面环境变化,对探究滇池内源磷释放影响因素、水-沉积物界面污染物交互过程起到至关重要的作用,该仪器为水-沉积物界面等微观研究不可或缺的仪器,目前已广泛应用于微生物、环境修复和化工等研究领域。该仪器可满足我们学院及学校相关研究团队的研究工作和教学工作的使用要求。

目前我单位及云南省内无微电极系统,因而不能满足科研和教学需求,需购置这些设备。经调研、比较,国内设备在精度和稳定性方面不够高,一些性能指标和技术参数达不到项目所需,满足不了研究工作的检测要求。特此申请购置进口设备。

3.专家论证意见:

2019年6月19日,云南大学邀请校外相关专家,对化学科学与工程学院稀贵金属团队购置微电极的计划进行了论证。专家组听取了项目组的汇报并对仪器购置的必要性进行了质询,经过认真讨论,形成如下论证意见:

拟申购的“微电极系统”可以对水-沉积物、生物膜、土壤、植物、扩散边界层等进行穿刺测量浓度梯度和实时原位监测,从而能深入解析反应过程机理,为提炼数学模型过程的优化创造条件。对今后深入研究环境修复、生活污水处理、养殖环境等具有重要意义。该设备是深入研究沉积物、环境微生物对水环境的影响等研究所必需的仪器,可满足学院及学校相关研究团队的研究工作和教学工作的使用要求,并对促进高原湖泊水-沉积物界面研究具有重要意义,目前校内没有同类产品。

基于上述理由,专家组一致认为该仪器的采购理由充分、选型合理、技术参数能满足目前工作需要,并有一定的前瞻性。预算金额合理,建议批准采购进口微电极系统。

3.论证专家组名单:包括专家的姓名、单位、学历、职称。

专家

专家单位

王仕兴

昆明理工大学

正高级工程师

杨凡

云南质检院

高级工程师

余建民

昆明贵金属研究所

李维莉

昆明学院

施锦章

云南大韬律师事务所

律师

现予公示5个工作日,如有异议,请异议方在公示期内将阐明详细理由的、经法定代表人签字并加盖单位公章的书面异议函(原件)、以及加盖单位公章的相关依据和证明材料,由法定代表人持本人身份证原件,或委托代理人持经过公证的法定代表人签字并加盖单位公章的授权委托书、以及委托代理人本人身份证原件送至我单位,由我单位进行答复。

(采购人)单位地址:五华区翠湖北路52号化工学院

联系电话:0871- 65033722

(政府采购监管部门)单位地址:昆明市呈贡区云南大学明远楼141

云南大学