其他公告及公示 云大首页 > 招标采购 > 其他公告及公示 > 正文

生态学与进化生物学实验室拟申请采购进口科研 “土壤碳通量自动测量系统”的公示

发布时间:2018年12月29日  []

生态学与进化生物学实验室拟申请采购进口科研

“土壤碳通量自动测量系统”的公示

生态学与进化生物学实验室拟申请采购进口“土壤碳通量自动测量系统”。现将有关情况公示如下:

1.申请理由:包括拟采购进口产品的名称及采购的金额数量等。

因科研实验需要,我单位申请采购1套土壤碳通量自动测量系统,主要是用于土壤中二氧化碳的排放测量。近年来,全球变暖正在影响人类生存和发展,特别是全球变暖导致的极端气候事件不断增多。研究全球气候变暖首先要了解大气温室气体排放,二氧化碳作为主要的温室气体,科学准确的测定生态系统二氧化碳气体来源和动态十分必要。土壤中包含的总碳是大气和植被碳的总和,土壤中二氧化碳的排放对大气二氧化碳浓度影响很大,运用土壤碳通量自动测量系统可以精确测定包括生态系统中群落的组成、土地利用方式改变和全球环境变化等背景下对二氧化碳排放等。Li-cor8100A是目前广泛认可和应用的二氧化碳测定仪器,该仪器设备能保证实验结果真实可靠,重复性好,国产仪器暂未满足科研需求,并且售后服务好。通过购置土壤碳通量自动测量系统,可为生态学学科及相关学科提供强有力的分析工具,对云南大学土壤生态学发展具有很强的推动作用。综合所述,以上的技术要求和功能,国内暂没有可以满足的同类型设备,特申请采购进口设备,拟采购美国li-cor进口Li-8100A土壤碳通量自动测量系统1套,采购金额为40万元。

2.专家论证意见:包括论证的时间和具体意见(此处请粘贴论证意见,多条目时请写出该项目整个综合论证意见)。

2018年10月26日,由云南大学生态学与进化生物学实验室主持,邀请校外5名专家,就土壤碳通量自动测量系统购置进行论证。专家组听取了关于仪器购置相关情况的汇报,审阅了论证报告,在对有关事宜进行了质询和认真讨论的基础上,形成如下意见:土壤碳通量自动测量系统是开展土壤二氧化碳排放的关键仪器设备,也是云南大学生态学与进化生物学实验室重要研究方向之一植物-土壤相互作用的必备装置。Li-cor8100A是目前广泛认可和应用的二氧化碳测定仪器,该仪器设备能保证实验结果真实可靠,重复性好。通过购买该设备,可满足土壤生态学、全球变化生态学等多学科的研究需求。同时,也可为教学科研实践提供有效的开放平台。购置经费到位,购置计划合理可行,专家组经讨论一致同意购置,并建议尽快实施计划。

3.论证专家组名单:包括专家的姓名、单位、学历、职称。

单       位

杨效东

中科院西双版纳热带植物园

研究员

吴红芝

云南农业大学

巩合德

西南林业大学

孙永玉

中国林科院资源昆虫研究所

副研究员

傅川云

国浩律师(昆明)事务所

学士

律师

现予公示5个工作日,如有异议,请异议方在公示期内将阐明详细理由的、经法定代表人签字并加盖单位公章的书面异议函(原件)、以及加盖单位公章的相关依据和证明材料,由法定代表人持本人身份证原件,或委托代理人持经过公证的法定代表人签字并加盖单位公章的授权委托书、以及委托代理人本人身份证原件送至我单位,由我单位进行答复。

(采购人)单位地址:生态学与进化生物学实验室

(采购监管部门)单位地址:云南大学呈贡校区