其他公告及公示 云大首页 > 招标采购 > 其他公告及公示 > 正文

云南大学云南省古生物研究重点实验室拟采购进口 超景深三维显微系统的公示

发布时间:2018年11月08日  []

云南大学云南省古生物研究重点实验室拟采购进口

超景深三维显微系统的公示

云南大学云南省古生物研究重点实验室拟申请政府采购进口超景深三维显微系统设备。总金额:66万元,现将有关情况公示如下:

1.  申请理由:包括拟采购进口产品的名称及采购的数量等。

云南大学云南省古生物研究重点实验室以澄江动物群研究为核心,在过去十余年中发表了大量关于寒武纪生物大爆发和早期生命起源的高水平论著,产生了巨大的国内外反响。超景深三维显微系统广泛应用于古生物学和生物学研究领域,是用于微体古生物化石标本表面形貌的观察、平面或三维测量、三维成像及分析的常规仪器设备。

本实验室有近20名硕士研究生和博士研究生,对学生的培养是实验室的一个重要任务。此外,随着学科发展、科研团队建设、平台建设、支持体系的优化和进一步发展,迫切需要进一步的政策、资金支持,以促进实验室全面发展,更好的发挥云南省古生物化石资源优势,为云南大学更好地建设双一流大学在高水平杂志上的文章和高水平的科研成果做辅助,随着近年来国际合作的增多,澄江生物群的研究手段也逐渐先进,所以购买是必要的。本实验室现有仪器镜头放大倍率低,视场范围及图像链接像素扩展范围有限,无法满足对微体古生物化石标本高精度三维拍摄及分析的需求,加之国内无同类产品。根据调研进口的超景深显微系统具备更大的放大倍率,如:放大倍率20-2000X,视场范围及图像链接像素扩展范围更广,如图像链接功能:在任何观察倍率下,可以做2D及3D的实时可视图像拼接,2D及3D拼接最大可扩展到2万×2万像素的范围,拼接后可以保持原倍率在主机上放大观察。而且进口的超景深三维显微系统采用了全方位多功能照明和去除环形光晕技术,同时具备明视场、暗视场、混合光和偏光功能。完全满足日常工作的实验需要之外,观察和分析结果准确,数据可重复性高,为高水平的成果发表提供了先进的仪器支撑。故采购进口超景深三维显微系统是必要的。

澄江动物群是国内外古生物学者研究的热点,竞争十分激烈。因此,不论是基于我们研究工作进一步的需要,还是考虑到国内外行业竞争的现状,都需要尽快购置性能优越的超景深三维显微系统特此申请采购进口超景深三维显微系统。

2.  专家论证意见:包括论证的时间和具体意见。

2018年10月16日下午14:30,校外专家在云南大学听取了云南大学拟购置设备的采购方案陈述,通过提问质询等方式对拟购置设备进行了详细论证,专家组建议采购进口设备,形成以下论证意见:

技术专家意见:经过多方的调研,目前国内还不具备放大倍数大、视场范围及图像链接像素扩展范围广、拥有全方位多功能照明和去除环形光晕技术及符合ISO16232标准清洁度分析功能超景深三维显微系统的制造能力,该设备的来源还是国外引进。而国内现在还没有同类产品。因此专家组建议该项目采取国外进口。(详见附件:论证意见)

法律专家意见:采购该仪器符合我国相关法律法规政策规定,该产品不属于国家法律法规政策明确规定禁止或限制进口产品,可以购买。

3.  论证专家组名单:包括专家的姓名、单位、学历、职称。

学历

张世涛

昆明理工大学

高峰

云南省文物考古研究所

研究馆员

杨子祥

中国林科院资昆所

研究员

侯蜀光

云南省地质调查局

硕士

高级工程师

和博

云南凌云律师事务所

硕士

律师

现予公示5个工作日,如有异议,请异议方在公示期内将阐明详细理由的、经法定代表人签字并加盖单位公章的书面异议函(原件)、以及加盖单位公章的相关依据和证明材料,由法定代表人持本人身份证原件,或委托代理人持法定代表人签字并加盖单位公章的授权委托书以及委托代理人本人身份证原件,送至我单位,由我单位进行答复。

书面异议函一式两,请异议方同时送一份至省财政厅(政府采购监管部门)备查。

(采购人)单位地址:云南大学东陆校区古生物研究重点实验室

(政府采购监管部门)单位地址:云南大学呈贡校区