其他公告及公示 云大首页 > 招标采购 > 其他公告及公示 > 正文

云南大学生科院拟申请采购 进口基因颗粒传送系统、切片机的公示

发布时间:2018年11月02日  []

云南大学生科院拟申请采购

进口基因颗粒传送系统、切片机的公示

云南大学生科院拟申请采购进口基因颗粒传送系统,总金额36.5万元,现将有关情况公示如下:

1. 申请理由:包括拟采购进口产品的名称及采购的数量等。

1、基因颗粒传送系统在分子生物学、基因功能研究工作中是必不可少的设备。该设备高压氦气将金颗粒包装的DNA轰击入细胞,高效转染靶细胞;靶细胞适用性广(细菌、藻类、酵母、细胞器、植物、动物细胞、愈伤组织或组织切片);农杆菌介导的植物基因转化周期长,步骤多;该设备可辅助课题组高效开展植物基因功能研究(以烟草BY-2细胞、花粉细胞靶细胞)。云南大学仅于2001年购买过一台基因枪,该设备目前位于农学院,已无法正常投入使用。因此,需要购买一台进口基因颗粒传送系统。

通过充分调研以及综合评价,特申请购买进口设备。

本次申购进口切片机1台,预算总金额36.5万元。

2、切片机是病理实验室的必备设备,用于将样本制备成3--5um厚度的薄片,便于镜下观察细胞的形态学,是唯一不能用手工替代的步骤。该仪器可广泛的应用于植物生理生态、次生物质代谢、果树学、食品科学、逆境生理、香料植物、药用植物、茶学、植物营养和精准农业等研究领域。现在对病理切片是平台建设与常规科学实验所必须进行的测试项目。实验室对于切片精度的要求非常高。本专业目前没有相应的研究设备,特别在在进行特殊组织切片范围,我们目前无法满足这方面的研究需求。

全自动轮转式切片机的购置,可加强我中心相关平台的建设,在仪器应用面的拓展、工作效率的加强、研究水平和科技产出的提高,以及人才素质的培养等方面都有非常急切的需求。而国产设备配置简单,只能满足常规组织的切片,对于特殊组织的切片效果很差。

通过充分调研以及综合评价,特申请购买进口设备。

本次申购进口切片机1台,预算总金额25万元。

2. 专家论证意见:包括论证的时间和具体意见。

2018年 10月  23日 下 午14:30,校外专家在云南大学听取了云南大学拟购置设备的采购方案陈述,通过提问质询等方式对拟购置设备进行了详细论证,专家组建议采购进口设备,形成以下论证意见:

1、技术专家意见:基因颗粒传送系统是动、植物功能基因组学研究,基因工程改良等研究必需的仪器设备。项目申请理由充分、合理。鉴于目前国内无同类产品能满足单位的实际科研使用需求,建议购置进口仪器设备。

法律专家意见:拟采购的产品不属于国家限制进口及禁止进口的类别,采购合法、合规。

2、技术专家意见:全自动轮转式切片机已经是现在观察细胞形态研究一个必备的科研设备,在科研上有重大科研意义。本实验室对于切片精度的要求很高,而国产设备配置简单,达不到要求,建议采购进口设备。

3. 论证专家组名单:包括专家的姓名、单位、学历、职称。

赵宁辉

昆明医科大学第二附属医院

主任医师

王定康

昆明学院

余旭亚

昆明理工大学

马开利

中国医学科学院医学生物学研究所

副研究员

李泽演

云南凌云律师事务所

律师

现予公示5个工作日,如有异议,请异议方在公示期内将阐明详细理由的、经法定代表人签字并加盖单位公章的书面异议函(原件)、以及加盖单位公章的相关依据和证明材料,由法定代表人持本人身份证原件,或委托代理人持经过公证的法定代表人签字并加盖单位公章的授权委托书、以及委托代理人本人身份证原件送至我单位,由我单位进行答复。

(采购人)单位地址:云南大学呈贡校区生命科学学院

(政府采购监管部门)单位地址:云南大学呈贡校区