人才风采 云大首页 > 师资队伍 > 人才风采 > 正文

田卫民

发布时间:2018年03月28日  []

田卫民,男,彝族,1961年5月出生。曾经就读于武汉大学、悉尼理工大学,获博士学位。现任二级教授、博士生导师,博士后合作导师,云南大学工商管理与旅游管理学院党委书记、云大启迪商学院执行院长,兼任国家社会科学基金委评委、教育部旅游管理类专业教指委主任、学位办旅游管理硕士教指委委员、学位办工商管理硕士教指委委员、中国旅游研究院学术委员、中国旅游教育分会副会长、云南省旅游业协会副会长,任中国旅游研究院边境旅游研究基地首席专家、云南省旅游管理创新团队首席专家,担任《旅游学刊》(北京)、《旅游学科》(上海)、《中国旅游研究》(香港)、《旅游研究》(昆明)等学术期刊编委。

田卫民研究方向为旅游经济,重点集焦于旅游波动效应、旅游极化效应、旅游扩散效应“三大效应”研究,在旅游极化现象中的孤岛效应、边境旅游中的阻滞效应方面取得系列研究成果。曾主持“旅游孤岛效应测度与调控研究”、“旅游后现象及实证研究”等国家社科基金项目、省部级科研项目、国际合作项目10余项;出版《旅游经济学》、《旅游管理学》、《旅游管理研究》、《休闲与游憩管理》等教材、专著、译著和论文集18部;发表《旅游经济孤岛效应测度及调控研究》、《旅游目的地竞争力:重要性-绩效分析》、《旅游后现象理论及其实证研究》等论文70余篇。

田卫民作为边境旅游基地首席专家,领衔团队开展边境旅游集散模式、边境旅游阻滞效应等研究项目;作为旅游管理创新团队首席专家,带领团队开展旅游孤岛效应、旅游精准扶贫等项目研究。作为应用学科领域专家,主持编制《云南省乡村旅游发展规划》、《昆明市旅游业发展规划》、《大理州旅游业发展总体规划》、《丽江拉市海高原湿地旅游区总体规划》、《大理地热国旅游区修建性详细规划》、《昆明市轿子雪山旅游区总体规划》、《云南省十大历史文化旅游项目总策划》等60余项。

田卫民作是云南大学旅游管理专业与学科的主要创始人,率领团队申报获得旅游管理国家级特色专业、旅游管理国家级教学团队、《旅游经济学》国家级精品教材、《社会管理视角的旅游与旅游业》国家视频公开课。开设《高级旅游经济分析》、《旅游管理前沿》、《旅游管理学》、《领导力开发》等博士生、硕士生、本科生课程,指导15名博士研究生、3名博士后研究人员、上百名硕士研究生。并获得国家级教学名师、国家级教学成果二等奖、云南省教学成果一等奖、云南省教书育人十大楷模、云南省教学名师、云岭教学名师、云南省有突出贡献专家等各种奖励10多项。

下一阶段研究工作,将完成国家社科基金《旅游孤岛效应测度与调控研究》项目,推进旅游扩散效应和边境旅游创新试验区两个方向的研究工作。