“东陆高端学术论坛”第三期—叶朝辉院士作题为“精密测量是物理的驱动力”的报告-云南大学
通知公告
学术 云大首页 > 通知公告 > 学术 > 正文

“东陆高端学术论坛”第三期—叶朝辉院士作题为“精密测量是物理的驱动力”的报告

发布时间:2014年04月17日        点击量:
“东陆高端学术论坛”第三期
421,中国科学院叶朝辉院士将莅临“东陆高端学术论坛”, 为大家带来精彩的学术报告,欢迎广大师生参加!
报告题目:精密测量是物理的驱动力
主讲人:叶朝辉 著名物理学家 中国科学院院士
地点:云南大学科学馆二楼报告厅
时间:2014421 下午 15:00-16:30

主讲人简介:
叶朝辉,物理学家。194231日生于四川简阳市。1965年毕业于北京大学无线电电子学系。从1986年起至今任中国科学院武汉物理与数学所研究员、博士生导师;曾任该所副所长(1984-1987年),所长(1987-1999年),中国科学院武汉物理所波谱与原子分子物理国家重点实验室主任(1986-1993年),中国科学院武汉分院院长(1999-2007年)。现兼任的学术职务有:武汉光电国家实验室(筹)主任,科技部国家重点研究计划(973计划)专家顾问组成员,科技部重大科学研究计划“量子调控研究”专家组成员。2001年当选中国科学院院士。
叶朝辉院士主要从事波谱学与量子电子学的研究,为发展我国铷光抽运原子频标做出过重要贡献。在磁共振波谱学的理论和实验方面开展了一系列前沿研究,在固体高分辨及多量子核磁共振研究方面有创造性的研究结果。首次报道了脉冲Fourier变换的次谐波核磁共振现象;用转动算符方法进行核自旋动力学的研究;创造了快速测定魔角的方法以及多量子弛豫时间的直接测量;发展了Raman磁共振波谱学;揭示了磁共振实验中辐射阻尼效应的物理本质;主持建立了国际上最大功率的动态核极化谱仪;在研究旋转固体的核磁共振性质以及对分子筛、煤和油料种子的应用研究等方面取得了具有重要意义的结果;近年来致力于探索磁共振与生命科学的交叉,开展了系列研究。
上一条:云南大学“青年英才培育计划”遴选结果公示
下一条:第十六届中国科协年会“院士专家科普报告彩云行活动”暨云南大学...