云大要闻
特别报道 云大首页 > 云大要闻 > 特别报道 > 正文

【特稿】校党委书记杨林在2016年秋季学期首次中层干部扩大会议上的讲话

发布时间:2016年08月26日        点击量:

凝心聚力   扎实苦干

以优异成绩迎接学校第十二次党代会胜利召开

——在学校中层干部大会上的的讲话

2016826日)

云南大学党委书记  杨 林  教授

 

同志们:

刚才林文勋校长代表学校,对上半年工作进行了全面系统的总结,对发展中的问题进行了客观理性的剖析,对下半年的主要工作进行了安排部署。全校师生、特别是全体干部,要统一思想、凝心聚力、扎实苦干、团结奋进,不折不扣地执行好完成好各项任务。全校各部门、各单位要对照学校下半年工作要点,认真做好任务分解,开放合作、集成创新,为学校“双一流”建设和“十三五”发展,打下坚实的基础!

下面,我就集中精力抓好当前各项工作,讲两点意见。

一、精心筹备开好学校第十二次党代会

同志们,今年下半年有一项事关学校未来长远发展的重要工作,学校将于年底召开第十二次党代会。云南大学第十二次党代会,是在我校深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话,和考察云南重要讲话的关键时期,在学校获得国家“一省一校”重点建设,和国家“双一流”建设支持的历史节点,召开的一次极其重要的大会。通过召开我校第十二次党代会。我们要认真总结第十一次党代会以来,学校改革、发展、稳定各项事业的主要成绩、基本经验和存在的不足;要进一步明确学校“十三五”期间以及更长一个时期的发展目标,发展思路、和重点任务,要选出新一届推动发展的、坚强有力的党委领导班子,和忠诚干净担当的干部队伍;要营造出风清气正的政治生态和干事创业的良好环境;要打造团结进取,充满生机活力的命运共同体,挺进全国高校50强,实现“双一流”建设的奋斗目标。因此,我们全体干部一定要站在政治和全局的高度,切实把思想和行动统一到党委的决策部署上来,以对党、对师生、对云大事业发展高度负责的态度,形成一个好报告,选出一个好班子,营造一个好风气,共同把学校的十二次党代会开成一次统一思想、团结鼓劲、求真务实、开拓创新的大会。

第一,要始终坚持党的领导。

总书记指出,换届是党和国家政治生活中的一件大事,必须加强党的领导,这是重大的原则问题。要旗帜鲜明、理直气壮,以高度的政治自信、政治自觉、政治担当,坚定不移,毫不含糊,从思想上政治上组织上把坚持党的领导落到实处。要全过程领导,全过程把关,无论是代表产生、大会选举、形成和审议工作报告,还是人选推荐提名、组织考察、人事安排等,每一个步骤,每一个环节都要充分发挥党组织的领导和把关作用。要敢于负责、敢于担当,在代表产生上严格审查、在选拔干部上严格标准、在大会选举上严密组织、在换届风气上严明纪律,切实把发扬党内民主同坚持执行党的决议、坚决贯彻党的主张统一起来,自觉维护党中央权威、自觉贯彻党组织意图。

第二,要严格执行换届政策。

中央和省委对换届都有明确的要求和指示,对于领导班子职数、任职年龄界限、提名年龄界限、代表构成比例都有明确的规定,我们必须全面精准领会精神,严格按规矩办,按政策办,按要求办。同时,我们也要结合实际,比如在代表构成比例安排上,要适当提高基层代表的比例,适当提高专业技术人员代表的比例,适当提高党员学生代表比例。

第三,要选好干部配强班子。

选好干部、配强班子,是搞好换届工作关键中的关键。要根据党章规定的领导干部必须具备的6项基本条件,坚持好干部标准,严格按照“四有”“四个铁一般”以及“三严三实”和“忠诚干净担当”的具体要求,严把选人用人的政治关、作风关、能力关、廉洁关。把政治标准放在首位,对政治上有问题的要一票否决。要创新推荐考察方式,坚决防止“带病提拔”。要结合换届,推进干部能上能下,既要加大调整不担当,不适宜担任现职的干部,又要旗帜鲜明地选拔重用那些敢做敢为、锐意进取、奋发有为的改革促进派和实干家,把党和师生需要的好干部,选出来用出来,以用人导向引领干事导向。

第四,要确保换届风清气正。

要严格执行“九严禁”换届纪律要求,认真组织学习《严肃换届纪律文件选编》等文件,定出规矩、划出红线,促使党员干部特别是领导干部心中有责,心中有戒,心存敬畏。要严格督促检查,严肃执纪问责,对干扰换届破坏选举等违规违纪违法行为,发现一起、查处一起、通报一起,以铁的纪律确保换届风清气正。各级党组织,特别是院党委书记和党支部书记要勇于担当,敢于履责。

第五,要研究起草好党代会报告。

起草形成一个好报告,是党代会的一项重要任务,对于统一思想,提高认识,激发动力,凝聚力量意义重大。要深入学习把握党的理论和路线方针政策,学习把握党的十八大以来党中央的各项决策部署,用以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念,新思想新战略,引领和指导报告起草工作。要全面客观总结第十一次党代会以来各项工作,对今后五年面临的形势任务进行分析研判。要紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话和关于云南工作的重要指示精神,围绕三大战略定位,结合学校十三五发展规划和双一流建设方案,贯彻落实新发展理念,创造性的提出新一届党委推动学校建设发展的思路、任务、举措,努力形成一个贯彻中央和省委精神、符合学校实际、汇集各方智慧、引领未来发展的报告。

第六,要深入细致做好筹备工作。

学校党委要切实加强对换届工作的领导和把关,各部门各单位要配合做好相关工作。党办、校办、纪委办、组织部、宣传部等相关部门要制定周密细致的工作方案,积极配合,及时向上请示报告有关工作,组织好党代表推选和大会选举工作。对于未提名的差额考察对象和选举中落选的同志,要有针对性地做好思想工作。要注重工作统筹,把搞好换届与推动工作结合起来,确保换届顺利进行、日常工作有序推进。要注重宣传引导,及时发布权威消息,为换届工作营造良好的舆论氛围。

二、再接再厉完成年度工作目标任务

刚才,校长对学校的工作目标任务做了全面布置,全体领导干部要忠于职守,不折不扣的执行好、完成好。各单位、各部门要鼓足干劲,苦干实干,要确保完成下半年各项目标任务。为此:

第一,要牢牢抓住发展这个第一要务不放松。

发展不仅是解决当代中国一切问题的总钥匙,是推动中国社会前行的总动力,而且“十三五”时期发展仍然是第一要务。同样,发展也是云大解决一切问题的关键所在,仍然也是每一个领导干部的第一要务。我们要始终坚持以创新引领发展;始终坚持以特色发展为方向;始终坚持以顶天立地为导向;始终坚持以学科建设为核心;始终坚持以人才培养质量提高为根本;始终坚持以效率效益提升为重点;始终坚持以优化结构为抓手;始终坚持以维护师生的根本利益为目的。这是我们谋划学校发展的基本点。

第二,要坚定不移走开放合作、集成创新之路。

改革开放是当代中国最鲜明的特色,开放才有出路,合作才能发展。集成创新是云南大学跨越发展的关键抉择,今年上半年以来,省委省政府率团考察了广西、贵州和北上广,与清华、北大等国内顶尖大学签订了省校合作协议;云南大学抢抓机遇,紧紧围绕中央和省委的重大决策部署,结合“双一流”建设和学校“十三五”规划建议要求,按照开放合作、集成创新的理念,主动融入国家战略,积极服务云南发展,各项事业都取得了明显成绩。获得了习近平总书记,省委李纪恒书记、陈豪省长、李培书记、赵金部长、高峰副省长等领导同志的批示肯定。极大的鼓舞了人心,有效地推动了学校的发展。

第三,要攻坚克难推进学校综合改革。

教育领域的综合改革已经进入深水区,我们的改革要更加注重系统性、整体性、协同性,敢于涉深水区、啃硬骨头。 坚决冲破思想观念束缚,坚决破除利益固化藩篱,坚决清除妨碍学校整体发展的体制机制障碍。824日,按照省政府要求,校长牵头与省内有关厅局一起研究推进实施学校深化综合改革方案,在学校依法行使办学自主权、落实科研经费使用自主权、扩大学校资源管理使用自主权等一系列改革上形成了共识,即将出台了一系列政策措施。将对自主设置学科专业、合理确定办学规模、拥有教育收费自主调节权、简化人才引进流程和程序,增加绩效核定总量,扩大科研经费使用范围,增加间接费用比例等方面,作出重大改革与调整。对云南大学实施“一省一校”重点建设,和“双一流”目标的实现将产生重大影响,起到积极的推动作用。

第四,要集中力量补短板。

云南大学近百年的发展积累了厚实的基础,特别是近年来,学校在很多领域实现了新的发展,取得了一系列重大突破,如国家重点实验室和人文社科项目。但我们也要清醒地看到,学校发展的短板依然突出和明显。如高水平领军人才的短缺;本科教学质量问题明显(如国家级教学项目量不够突出,创新创业教育特色不明显等);科研成果转化机制不合;自然基金项目申报与管理缺乏激励机制;高水平科研平台较少;留学生教学与生活条件很差;资源有效利用与管理存在许多问题、新校区功能完善(学生交流中心建设、青年教师公寓、留学生公寓)等等。这些短板要引起所有领导以及相关部门的高度重视,集中力量,尽可能在短时间内补齐短板,确保学校健康发展。

第五,要毫不松懈抓人才队伍建设。

人才是创新的第一资源,人才是学校发展的第一资源。我们要营造良好的环境的和条件,聚天下英才而用之。我们要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把国内和国外等各方面优秀人才吸引过来、凝聚起来;通过多种形式和途径,加大青年骨干教师培养,努力提高教学、科研、管理队伍的水平和质量。形成人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。

第六,要持之以恒抓保障和改善民生。

上半年民生工程赢得了师生的广泛好评。泽湖、院士林、创业咖啡、电影院等成了学校的名片。下半年,要按照年初“民生计划”项目列表,逐一完成对广大师生的承诺。特别是要在争取二期建设资金同时,稳步提高教职工待遇。要围绕泽湖景观提升,会泽院校史馆建设等重大项目持续推进三化建设。

第七,要在管党治党上进一步严起来、实起来。

办好云南的事情,关键在党,关键在党要管党从严治党。办好云大的事情,关键也在从严管党治党,关键也在领导干部的忠诚干净担当。各级党委必须切实落实全面从严治党的主体责任,在管党治党上进一步严起来、实起来。做到真管真严,敢管敢严、常管常严。一要着力深化“两学一做”学习教育;二高加强和深化党内政治生活;三要持之以恒加强党内作风建设;四是要全面推进基层党建工作;五要强化监督执纪问责,努力营造干事创业的良好环境。

同志们,空谈误国、实干兴邦,让我们在学校党委的领导下,不忘初心、继续前进,保持定力、凝心聚力,扎实苦干、开拓创新,奋力实现十三五良好开局,以优异成绩迎接学校第十二次党代会的胜利召开。

上一条:【特稿】校长林文勋在2016年秋季学期首次中层干部扩大会议上的讲话
下一条:【专题】“两学一做”入基层 精准扶贫在行动