通知公告
通知公告 云大首页 > 通知公告 > 正文

2018-2019学年云南大学与法国蒙彼利埃高等商业学校本科双学士学位项目选拔简章

发布时间:2017年12月04日        点击量:


我校将于20171130日开始 2018-2019学年中法本科双学士学位交换生项目的报名工作,选拔学生赴法国蒙彼利埃高等商业学校学习一年,该项目的具体情况如下:

一、蒙彼利埃高等商业学校简介
   蒙彼利埃高等商业学校(GSCM)成立于1879年,是中国教育部留学服务中心认证的法国精英学院。其宗旨是培养具有战略和操作能力并能满足国际商务环境下企业要求的未来企业经理和企业创办人。在2012年《金融时报》对全球商学院的所作的排名中,该校的管理学硕士专业名列第49名,且在教育国际化方面,该校在所有的欧洲商学院中排名第13位。
   蒙彼利埃高等商业学校提供管理、商务及企业经营学科领域的本科、硕士和各类培训课程,每年在校学生人数约为6000名;课程教学具有明显的国际化特征(所有学生都须在国外完成一年学业),学院依靠一个由遍布全球32个国家的133所外国大学形成的国际网络,对大量课程实行国际开放。学院在学生住房、餐饮及社团生活方面设立了相关机构,以便为学生创造最佳的学习和生活条件。

学院位于蒙彼利埃市中心,蒙彼利埃濒临地中海,是郎格多克-鲁西永大区首府和埃罗省省会。作为法国最重要的教育与研究中心之一,蒙彼里埃是法国除巴黎外大专院校最集中的城市,拥有三所综合性大学和数十所高等学院。

二、本科双学士学位项目联合培养模式
   云南大学与法国蒙彼利埃高等商业学校联合培养本科学生,即从我校本科三年级学生中选拔优秀学生参加该项目。被录取参加该项目的三年级学生,第一、二、三年在云南大学学习,第四年到蒙彼利埃高等商业学校修读该校国际商务管理学位(均为英文授课)最后一学年的本科课程。
   双方实行学分对转,学生完成两校所规定的学分及相关要求,符合学士学位授予条件者可分别获得云南大学所在原专业的学士学位以及蒙彼利埃高等商业学校的国际商务管理学士学位(BIBA)。从云南大学和蒙彼利埃高等商业学校毕业的学生,若在蒙彼利埃高等商业学校继续学习两个月,完成学术论文并达到蒙彼利埃高等商业学校和蒙彼利埃第二大学签署的“蒙彼利埃公司创立管理”协议的要求,可获得蒙彼利埃第二大学颁发的“Licence en Management des technologies de la décision et de l’innovation”学位(即管理学学士学位);这两个月期间无需增加课程学习,只需在两校教授共同指导下完成学术论文。

三、课程修读的要求
   1. 学生根据云南大学与蒙彼利埃高等商业学校共同制定的教学计划修读相关课程。
   2. 开设的课程将采用英文进行授课和考试。

3. 参加该项目的学生在云南大学需修读过管理学、市场营销,金融类的相关课程,如报名时尚未修读上述课程的学生,可在大三下学期选修上述课程
   4. 法方主要课程设置
   国际商务管理学士(BIBA)
   公司财务、出口与国际贸易技巧、组织行为学与国际人力资源管理、信息系统管理、可持续发展、国际经济学、组织原理、创新管理、国际营销、法语基础

四、联合培养专业
   云南大学相关本科专业+蒙彼利埃高等商业学校国际商务管理专业(英文授课)

五、学生选拔
   1.初选工作由我校国际学院组成的交换项目评审小组负责。评审小组将通过面试等多种形式对学生的综合素质予以评定,并将通过初选的学生名单通报法方;
   2.法方收到学生申请材料后,进一步审核,最终确定录取名单并发放入学通知书。
申请学生应具备以下基本条件:
   1.政治思想好、热爱祖国、品德优良、身体健康、具有较强的独立学习及生活能力;
   2.学习成绩优良、综合素质较高;
   3.具备熟练用英语进行专业学习的能力;
   4.我校经济、管理类和相关专业本科三年级学生;
   5.学生本人自愿,并按照学校选派的有关规定和要求参加选拔;
   6.必须参加学校组织的外语培训、行前培训,并在申请赴法签证前提供有效的英文成绩(雅思5分以上);
   7. 有相应的经济能力,能承担在法国期间的相应费用;
   8.能够按照学校的要求办理相关手续。

六、学生管理
   1.交换学生在法国学习期间必须遵守当地的法律、学校的规定及社会的风俗习惯,接受蒙彼利埃高等商业学校的管理;
   2.交换学生在法方修读的课程成绩,由法方学校直接通报我校,我校根据有关规定予以认可;
   3.双方按照两校制定的教学计划及学分修读要求,审定交换学生的毕业资格。符合毕业要求者,颁发云南大学相关专业毕业证书,符合学士学位授予条件者,授予两校相应学士学位,达到蒙彼利埃第二大学学位授予要求者,授予该校管理学学士学位。
   4.交换学生在法国学习的一年期间,户口、党团组织关系等保留在其就读院系;
   5.交换学生在法国期间,必须定期向母校反馈学习、生活情况;
   6.交换学生在法国期间,若违反两校相应规定,则两校有权取消其交换学生的资格。
   7.交换学生若不能获得法方的学位,但顺利完成学分对接,达到我校相关专业的要求,可以获得我校颁发的相关专业的毕业证和学位证。
   8. 交换学生若不能获得法方的学位,未能顺利完成学分对接,没有达到我校相关专业的要求,须返回我校修读第四年课程,达到要求后方可获得我校相关专业的毕业证和学位证。

七、学生职责
   1.交换学生须按照学校要求完成法方学校申请和使领馆面试的整个程序,并提供相应资料;
   2.交换学生须自行办理护照、自行赴法国驻中国使领馆进行面试,并提交相关签证材料;
   3.交换学生须自行联系和获取在法国期间的住房证明。

八、有关费用
   1.派遣费:22000元,费用由学校财务处或财务处指定部门统一收取,须在指定时间前缴清;
   2. 学生行前须缴清在本校最后一年(大四阶段)的学费;
   3.学生自行支付办理护照和申请签证的相应费用;
   4.学生在法学习期间,免收蒙彼利埃高等商业学校和蒙彼利埃第二大学学费,但需自行承担生活费、书本费、保险费、国际旅费等相关费用。

九、申请流程
   1.提交报名材料;
   2.参加学校评审;
   3.提出入学申请;
   4.获得录取通知书;
   5.向法国高等教育署提交预签证材料,预约面试;
   6. 参加签证面试;
   7.向法国大使馆签证处递交签证资料;
   8.获取签证赴法学习。

十、报名
  1. 相关信息可登陆云南大学国际学院网站查询  http://www.sie.ynu.edu.cn/

2. 报名学生须提交如下材料:
(1)报名表一式三份,由班主任填写评语并签字。请登录国际学院网站在“相关下载”栏目中下载电子表格

下载地址http://www.sie.ynu.edu.cn/info/1087/1236.htm

(2)大学期间各学期成绩单一式三份,并加盖所在学院和教务处公章;
(3)其它材料:各类获奖证书、英语成绩证书(四六级、雅思、托福、托业、GRE等)

3. 报名截止时间:2017年1220

4. 联系方式
   地址:云南大学东陆校区南学楼323办公室
   联系人:段老师
   联系电话:0871-65033472

请将报名材料交至东陆校区南学楼323办公室

                                             国际学院

20171130

上一条:云南大学生命科学学院超声波片段打断仪(科研设备)拟申请采购进口产品公示
下一条:云南大学2017年度专业技术职务学术评议结果公示