“CNEX-AOC_明日家园_主题纪录片影展云南大学站"放映日程安排-云南大学
通知公告
通知公告 云大首页 > 通知公告 > 正文

“CNEX-AOC_明日家园_主题纪录片影展云南大学站"放映日程安排

发布时间:2012年10月26日        点击量:
1029-112放映日程安排:
日期
时间
细项
地点
1029(周一)
19:00-21:30
开幕影片:《我爱高跟鞋》69mins台湾▲(导演贺照缇女士到场交流)
云南大学伍马瑶人类学博物馆二楼报告厅
1030(周二)
14:00-15:12
《垃圾围城》72mins中国
15:15-16:13
《我买了一座雨林》58mins瑞典
16:15-17:07
《下水道赌局》 52mins加拿大
19:00-20:39
《印第安画卷》89mins加拿大◆
20:40-22:12
《博弈》94mins中国
1031(周三)
19:00-20:00
《换城》60mins中国◆
20:05-21:37
《我们每日的面包》92mins奥地利、德国
111(周四)
14:00-15:23
《地球守护者》83mins 加拿大
15:25-15:45
《纸房子》20mins中国
15:50-17:29
《中国门》72mins中国◆
19:00-20:33
《熟男减碳记》93mins美国
20:40-22:05
《海底没有鱼》85mins美国
112(周五)
14:00-15:46
《上升之海,下沉之岛》106mins日本
15:50-16:09
《垃圾人》19mins台湾
19:00-21:30
闭幕影片:《晴朗的天空》72mins中国▲(导演哈乐夫到场交流)
注:▲为导演到场交流;◆为特别展映
影片介绍:
[CNEX国际邀请片单]
海底没有鱼A Sea Change
美国 USA / 2009 / 85 min / 导演 DirectorBarbara ETTINGER
「我希望我是鱼」五岁孙子的童言童语,让七十五岁的退休历史教师开始了一段探索海洋污染问题的旅程。温室效应造成海平面上升,表面上只有陆地遭殃,但其实海底生物亦遭衝击;温室气体造成海水酸化,进而改变整个海洋生态。祖孙俩真挚的互动、深蓝的海底风景、深入浅出的叙事……有别于一般警世性的环保纪录片,这部影片温暖而富情感。
2009 巴西环境影展最佳纪录长片 2009 旧金山电影节
熟男减碳日记 No Impact Man
美国 USA / 2009 / 93 min / 导演 DirectorLaura GABBERT & Justin SCHEIN
为了守护地球,我们在日常生活中如何节约能源、减少不必要的消费并回归最朴实的生活?本片主角柯林教你做做看!柯林一家生活在世界上最繁华的纽约曼哈顿市中心,他对自己及家人的期许是:未来一年只吃曼哈顿本地生产的农畜产品、出门只能步行或以单车代步、不使用任何含有化学成分的保养品、化妆品或调味料……这不只是一部纪录片,更是一个身体力行的行动计画。
2009 Sundance影展竞赛片
上升之海,下沉之岛Beautiful Islands
日本 Japan 美国 USA & 意大利 Italy / 2010 / 106 min / 导演:海南友子 Tomoko KANA
这是一段诗意的旅程,带领观众近距离观察三个即将因暖化现象而消失的美丽岛屿:太平洋上的吐瓦鲁、意大利水都威尼斯,以及阿拉斯加的夕什马里夫。这三处令人难以置信的美景即将消失,其文化与历史亦面临消逝的命运。本片由日本知名导演是枝裕和担任製片。
2009 釜山影展纪录片竞赛单元 2010 台北电影节
我买了一座雨林I Bought a Rainforest
瑞典Sweden / 2009 / 58 min /导演DirectorJacob ANDRÉN & Helena NYGREN
热带雨林蕴藏了地球半数以上的生物,却因为人类的砍伐,正在以每秒一公顷的速度消失中。20年前,瑞典小学发起认购雨林的慈善活动,共计有超过40万名小学生参加,雅各也是其中之一。20年后,他回想起这件事,小时候的捐款真正保护到雨林了吗?他买的这些树到底在哪裡?如今是否仍然安在?于是他决心走一趟,亲自找到那座雨林……
2010 加拿大Hot Docs纪录片影展
我们每日的面包 Our Daily Bread
奥地利Austria德国German / 2011/ 86min / 导演 DirectorNikolaus Geyrhalter
奥地利导演Nikolaus Geyrhalter用了2年时间,辗转于欧洲各国的大食品生产基地和工厂,拍摄了这部影片。他向我们展示了一个日常生活背面的关于食物的世界,在欧洲高度现代化的农业和畜牧业生产流水线下,一切有别于人们印象中的田园牧歌或是拖泥带水。事实上,这个世界高速,精确,冷静,整齐,它被各种各样的生产流水线、电脑、机器人、大机器以及我们-人所引导,无论是在农场,养殖场,还是在屠宰场,几乎每一项细小的操作都会伴随一种相应的机器,其分工细致令人叹为观止。影片极其详尽地展示了这些千奇百怪的机器是如何迅速准确地完成指令,而人,被置于某种和机器同等的地位。
[加拿大国家电影局推荐影片]
印第安画卷Reel Injun
加拿大Canada/2011/69min导演Director Neil Dimond
好莱坞是如何形成它本土的模式化观念的?对他们来说有什么真相在里面?北美的印第安导演Neil Dimond以一种直截了当的方式追述了有关当地荧屏人物一段很有意思的历史。通过上百部的影视片段以及对Clint EastwoodGraham Greene的几段公开采访
下水道赌局Crapshoot: The Gamble with Our Wastes
加拿大Canada/2003/52min导演Director Jeff MacKay
每天,在下水道里都有数亿升的垃圾被冲走。这些化学混合物散发着恶心的味道,包括药品、溶剂、重金属、人类的垃圾及食物残渣----我们假设它们真的被水冲走了,但是它们被冲去哪里了呢?它们又会对我们造成什么样的影响?
地球守护者Earth Keepers
加拿大Canada/2009/83min导演Director Sylvie Van Brabant
这是由Sylvie Van Brabant拍摄的介绍Mikael Rioux的专题纪录片,这个年轻的魁北克艺术家,创建了魁北克省的第一个环保节,在他对环保的热情的带动下,他的儿子也继承了这一点,Rioux 7位梦想家提供一个全球性的追求生态环境问题的具体解决方案,总之,他们为我们的地球生存问题和希望提供了指南。
[CNEX特别邀请]
我爱高跟鞋My Fancy High Heels
台湾/2010/69min/导演:贺照缇
纽约曼哈顿街头一整排高级名牌店家与走起路来阿娜多姿的高跟鞋女郎,还有台北 101 大楼的夜晚,镁光灯闪个不停地聚焦在女模及女明星们脚上那双令人炫目的鞋,穿著美丽的鞋,脸上尽是自信跟迷人神采,也唤起了每个人都想要拥有一双那样的美丽高跟鞋的欲望!
记录片是个关于愿望的故事,也是一个由美丽高跟鞋串起来的故事。售价美金 300~1000 元的奢华名牌高跟鞋,到底是谁做出来的呢?从取得皮料、製作、代工到套进一双双白皙的脚上,要经过多少人的手?这些养牛的农妇、工人、代工管理者和穿高跟鞋的纽约名媛,都有自己生活上的难处和小小的快乐。本片以他们的愿望为主轴,呈现出美丽高跟鞋背后的故事。
2011香港华语电影节短片组冠军奖
垃圾围城
中国/2010/83min/导演:王久良
在一年半的时间里,王久良通过对北京周边几百座垃圾场的走访与调查,最后用朴素与真实的影像向我们呈现了垃圾包围北京的严重态势。这些令人震惊的影像,让我们得以具体知晓垃圾对我们的生存环境,以及日常生活所造成的伤害与威胁。在本次展览中,王久良《垃圾围城》的全部摄影作品,以及同名纪录电影将全面展示。一些新公示的影像中所揭示的新的深刻问题,期待能持续地引起社会公众的正视。那就是——垃圾之前的资本主义商业消费生产以及因之所带来的我们的生活观问题。
[CNEX主题监制影片]
晴朗的天空A Clear Sky
中国China/2012/71 mins/导演 Director哈乐夫HARHUU
在蒙古高原上,格日图家抗击着飞雪为骆驼剪驼毛、接生牛犊,喂养初生犊驼糕和羊羔,还要解决着由于煤田的开采所带来的不便。初夏,格日图一家卖掉了大部分的羊羔和牛,这就是他家一年的收益。弟弟宝音在为矿区出让了草原之后从牧区来到了城镇生活,他把马带到城里的旅游点经营旅游生意,甚至要在房地产方面进行投资。一年一度的草原文化节开始了,哥哥家参加了赛马,宝音和伙伴们为观众表演了马术。
博弈 Game Theory
中国/2010/94 mins/导演 Director:王清仁 WANG Qing-ren
农民依赖土地而生存。在中国,这些依赖土地生存的人,却没有土地的所有权,特别是在国家加速工业化、城市化的近三十年裡,他们为保护有限的土地使用权,与政府和企业进行博弈,付出了沉重的代价。本片记录了20052009年五年时间裡,毗邻北京的麻营村和梨园村中,拆迁与抗争的故事。拆迁改变了农民的生活空间,空间变化掀动人们心中的巨大波澜……
2010 香港国际电影节
中国门
中国/ 2011 / 72min / HDV导演:王杨
天还未亮,县城高中的学生们已经在苦读。偌大的操场上满是奋发努力的年轻人。这是中国西部的贫困县城,无数的学生和家长把希望投向教育,为了能改变自己的人生。所有的努力都是为了面对最终的高考,这就像是一道大门。通过考试,一些人能迈进新的人生,走进城市的大学。
北京,阴冷的初冬时节。一位来自农村的大学毕业生面临一次重大的抉择。是留下还是离开?公车站前满是拥挤的年轻人,地铁里一张张疲倦的面容诉说着真实的差距。年轻人和游客一起在天还未亮的时刻涌进天安门广场观看升旗。这里是这个国家强壮有力的心脏,然而却给不出任何答案。
上海繁华的夜景如梦似幻。一位音乐学院的毕业生谈起初入社会的阻力。她回忆起苦练钢琴的岁月。父母的期待和付出仿佛还在眼前
54届莱比锡国际纪录片电影节国际展映单元(2011
8届克罗地亚ZagrebDox国际纪录片电影节竞赛单元(2012
垃圾人 Trashy Treasure
台湾 Taiwan/2010/19 mins /导演 Director:李玮训 Hogan LEE
「垃圾」一词是相对的,但多数人对垃圾的定义是绝对且刻板的;而「垃圾人」这种人的定义,也是相对的,相对于人类将废弃物聚集处置的习性、对垃圾避而不见即谓消失的鸵鸟心理。导演从事电影美术相关工作,接触「物」的时间多于「人」,本片以活泼的叙事,带出他看待垃圾的特殊观点,进而连结人与人之间的微妙关系。
2010 台湾国际学生电影金狮奖、2010香港亚洲电影节
纸房子Paper House
香港 HK/2010/20 mins/导演 Director:范坡坡 FAN Po-po & 郑晓 ZHENG Xiao
512四川地震后,成都市华林小学的两栋教学楼变成危房。日本建筑师坂茂引进纸管结构的房子作为过渡校舍,同时带了20多名日本志愿者来到成都。居民不仅对于防震又环保的「纸」房子有疑虑,一直以来的民族仇恨更造成沟通上的困难……
2010香港亚洲电影节
上一条:关于2012年政府补贴节能灯推广活动的通知
下一条:(中文论坛)中国山水画——陶渊明诗歌阐释