校长方精云院士在2022届毕业生毕业典礼上的讲话

——在云南大学2022届毕业生毕业典礼上的讲话

云南大学校长  方精云

2022622

同学们,老师们,各位嘉宾:

大家上午好!今天,我们在这里隆重举行云南大学2022届毕业生毕业典礼。首先,我代表学校向全体毕业生同学致以热烈的祝贺!向悉心教导你们的老师、辛勤养育你们的家长以及关心帮助你们的员工、校友社会各界人士表示诚挚的问候和衷心的感谢!

同学们,作为2022届毕业生,你们的经历不同寻常。回顾云大生活,你们亲历了庆祝改革开放40周年、五四运动100周年、建国70周年、建党100周年以及北京奥成功举办等一个个历史性时刻。与此同时你们还经历百年不遇的新冠肺炎疫情,这给大家的学习、生活带来不少困难和问题,但同学们积极支持和配合防控要求体教职员工共担风雨、共克时艰,保证了教学科研工作的顺利开展,共同维护了师生健康和校园安全。在此,我代表学校大家的理解、支持配合表示衷心的感谢!

同学们,经历不同寻常,成就必然非凡。大家在校期间刻苦学习,积极上进,全面成长,谱写了精彩的青春华章。你们有的成绩优异,进入顶尖大学继续深造;有的求职成功,顺利就业服务社会;有的参军入伍,百炼成钢戍边卫国;有的志愿服务基层,投身乡村振兴;有的虽尚未确定毕业去向,但绝不言弃,继续奋战。大家用实际行动践行了会泽百家至公天下的云大精神,用实际行动证明了新时代的云大人是好样的,是可以堪当大任的!作为校长,我由衷地为你们感到骄傲!

大家知道,受新冠肺炎疫情和经济下行压力加大等影响,今年毕业生就业形势格外严峻。国家和学校以及社会各界已经全部行动起来,千方百计促进和服务大家就业。68日,习近平总书记在四川考察时,勉励毕业生同学要保持平实之心,客观看待个人条件和社会需求,从实际出发选择职业和工作岗位。518日,李克强总理到学校考察,最关心的就是毕业生就业问题。总理说,在学习过程中就要想着就业,学成就能够就业,学成就能够为国家、为家庭创造财富。同时深情嘱咐大家:要站在我们坚实的土地上学有成,将来在社会上创造高上云端的成就!

总书记的谆谆教诲,总理的深情嘱托,饱含着党和国家对毕业生同学的关心厚爱,也寄托着对青年一代的深切期望。同学们要铭记,奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。大家要胸怀国之大者,担当使命责任,到新时代新天地中去施展抱负、建功立业,让青春在祖国和人民最需要的地方绚丽绽放!

同学们,再过几天,大家就要离开熟悉的校园。临别之际,我想说三点,与大家共勉

一是祝贺求职成功的同学,希望大家脚踏实地,不懈奋斗,努力开创属于自己的人生事业截至目前4250名同学落实了就业去向,即将走上工作岗位。大家要做奋斗的人、上进的人、正直的人、不怕吃亏的人,努力为国家和家庭作贡献;要保持学习热情,积累本领,努力使自己成为工作上的行家里手、栋梁之材;要与人为善,保持良好的人际关系,用优良品行开拓精彩人生,站在祖国坚实的土地上,创造高上云端的成就。

二是祝贺升学成功的同学,希望大家孜孜以求,探索创新,躬身践行“读书报国”的精神有数据显示,去年全国有460万人考研、13万人考博,竞争十分激烈。云大有1371名同学考取硕士博士研究生,大家能在激烈的竞争中,考进心仪的学校,实属不易。希望大家珍惜时光,耐得住坐冷板凳,探求新知,追求真理积极主动向导师请教,与同学团结协作,与友和谐相处。祝愿大家尽快找到自己热爱的研究领域,自律向上,刻苦攻关,以真才实学报效祖国和人民。

三是为准备升学和就业的同学加油鼓劲,希望大家坚定信心,踔厉笃行,如愿以偿实现理想抱负因为各种原因,部分同学还没有确定毕业去向,在就业、深造或备考的选择中徘徊。但是,我看到了大家真心地付出和努力,也相信大家绝不会躺平,不会摆烂,不会啃老,一定会树立正确的就业观,尽早为社会和家庭担负起责任;一定会全心复习考研,来年二战,考进自己向往的学校;一定会沉着应对考公,全力以赴,考取称心的岗位为了帮助同学们实现自己的就业、就学愿望,学校近期又出台多项举措。比如,专门增设了数量可观的科研和行政助理岗位,希望大家积极争取。我相信,只要大家保持自信,保持斗志,坚持不懈,就一定实现自己的心愿。

同学们,一世云大情,一生云大人。几载云大光阴,让大家更深刻地理解了自尊、致知、正义、力行的精神内涵;几度青春岁月,让大家更真切地感受到了成长的磨炼和收获。在你们身上将始终传承云大的精神传统,始终寄托母校的期望关注,始终创造云大人的未来希望。走出校门,你就是母校最靓丽的名片母校是你永远的家,是你永远的避风港和加油站,是你永远的坚实后盾正如总理考察学校时对大家说的:你们戴着云南大学的牌子(校徽)应该为她骄傲!将来云南大学应该为你们骄傲!

同学们,明年学校将迎来百年校庆,我代表学校邀请大家届时重回云大,共襄盛举,共同见证母校开启新的百年征程!

最后,祝愿每一位同学都有一个光明幸福的未来!祝愿老师们、家长们身体健康,万事如意!谢谢!