云大要闻
云大要闻 云大首页 > 云大要闻 > 正文

光明日报文章 云南大学校长为新生上党课

发布时间:2006年09月14日        点击量:

  云南大学党委副书记、校长吴松日前来到洋浦校区 , 为今年的云大新生讲党课。通过网络视频系统 ,3000 多名新生在教室里同时听了他们跨入大学校门的第一节党课。

  吴松校长号召新生进入云大后到党旗下集合 , 争取早日加入党组织 , 使自己的人生更加灿烂。

  他说 , 大家应该用政治眼光去观察、分析和解决问题 , 主动承担起时代赋予的重任。课后 , 吴松向新生们亲手赠送了大学生党课读本《到党旗下集合》 , 使该号召更有亲和力。

  云大校纪委书记兼组织部部长张昌山介绍说 , 认真做好新生入校时党的基本知识教育是学生党员发展教育“ 4+1 ”模式中一个重要的环节,即 : 认真做好对新生的入党宣传教育、入党积极分子的党校培训、预备党员的转正教育及学生党员毕业离校前的学习教育 4 个阶段的教育。“ 1 ”是指常规教育 , 即充分发挥组织生活对党员的教育作用 , 完善党员继续教育的制度与措施。

  近年来 , 云南大学学生党员比例始终保持稳中有升。从 2004 年开始 , 云南大学又开展了由校领导“向每一位新生赠送一本党课读本”活动 , 同年 , 学生中的党员比例已达到 23.9% 。今年 6 月 , 云南大学党员总数达 8073 人 , 其中学生党员占全校学生总数的 25.3%, 并继续保持了“一年级有党员 , 二年级有党小组 , 三、四年级有党支部”的良好态势。

上一条:云南大学中印美论坛
下一条:化学科学与工程学院举行“帮困助学”爱心基金捐款仪式