我校举行教育思想大讨论

发布时间:2006年10月02日        点击量:

本报讯(记者 施海涛) 9月19日,我校在科学馆举行教育思想大讨论,学校党政领导卢云伍、吴松、李平、张昌山、武建国、陈世波、曹和平,各单位、各部门主要负责人,学校教务处科级以上干部,各学院、研究院教务主任和教学秘书和师生代表参加研讨。

校党委书记卢云伍为研讨会致辞。他指出召开教育思想研讨会是我校评建创优工作的一个重要组成部分,自今年三月以来,各学院、各研究院和学校各有关单位都按照学校党委的要求积极组织开展教育思想大讨论。在教育思想大讨论中,各部门积极参与,广大师生踊跃投稿,从学校领导到本科学生都做了极大的努力。举办这一次研讨会就是为了在上一阶段研讨的基础上继续深入研讨和总结阶段性的成果,进一步升华大学精神和理念;进一步总结我校本科教学的规律和特色;进一步做好评建创优工作;进一步促进我校本科教育教学质量的提高。

卢云伍强调,一所大学的精神、理念、特色需要历史的积淀,也需要我们在新的实践中提炼和总结,我们研究教育思想要坚持以马克思主义为指导,运用辨证唯物主义和历史唯物主义的观点去分析、研究、探索出符合教学发展的客观规律,探索进一步深化教育改革的路径、办法和措施。对我校来说就是要通过研究、通过讨论、通过探索,不断总结符合我们学校的实际发展情况的教育思想,进而指导我校的教育实践活动,为把我校建设成为高水平的综合性大学,从理论层面和实践层面都提供有力的支撑。

卢云伍高度评价此次研讨会。他说,这次教育思想研讨会将对我校正在开展的教育思想大讨论产生积极的推动作用,将对我校的高等教育研究起到重要的推动作用,具有重要的学术价值和现实意义。

作为本次研讨会的积极倡导者和参与者,吴松校长在大会上作主题发言,他在发言中阐述了三个方面的问题:

一是关于我校为什么要举办研讨会的问题。吴松指出大学是思想的场所,大学的教师、学生在本质的意义上来讲都应该是思想者,有没有思想对一所大学的发展十分关键。吴松说进行教育思想大讨论的目的就是要建设一个开放的论坛,让广大师生有一个各抒己见、互动交流的平台,并在思想交流、观点碰撞和智慧交融中形成和凝练我们的教学思想和教育观念,推进评建创优工作,构建创新型的人才培养模式,推进学校的教学工作、科研工作。

二是关于我校应该建立和形成怎样的教育思想和教学理念的问题。吴松认为一个大学必须有自己的教育思想和教学思想,只有这样才能够启迪学生的智慧,使学生和教师实现灵魂的沟通。正是基于这样的认识,我们才提出了“适应与创新相统一”的教育思想和“教为不教,学为创造”的教学理念,并将培养学生的创新思维和创新能力作为不断推进教学改革的动力和目标。

三是我校应该培养和造就什么样的人的问题。吴松认为,教育的本意不仅要传播知识,更重要的是要启迪学生的智慧,陶冶学生的情操,培养和造就一种实践能力、创新能力、适应能力、交往能力等各方面能力都比较强的高素质复合型人才,并通过培养学生的德性智慧、诗性智慧和理性智慧,真正提升学生的品位、教师的品位、学校的品位。

研讨会以互动交流为主要形式。化学与工程学院李霁良教授、教务处殷永林教授、党委宣传部张巨成教授、艺术与设计学院李生森教授、博士研究生常有礼、城市建设与管理学院本科生孙月秋同学、国际关系学院研究生李凌同学等师生代表纷纷上台发言,并与提问的师生进行了对话交流,思想的火花时有迸发。在研讨会的最后阶段???自由发言阶段,广大师生踊跃发言,提出了一些有深度、有见地的精彩观点,再次掀起研讨会的高潮。

校党委李平副书记主持上午的研讨会,并概述了举办此次教育思想大讨论的重要意义。他说教育思想大讨论是对我校新时期发展定位的一次深入研讨,是对研究教学型大学人才培养工作的一次新的提升,大讨论取得的成果将对我校今后一段时期人才培养工作产生重要的影响,对于促进我校本科教学质量的稳步提高,加速云南大学作为高水平大学建设的进程,进一步理清学校的教学理念和教学观念,充分调动广大师生员工倾心教学研究和实践,关注教育改革的积极性具有重要的意义。下午的研讨会由高等教育研究院院长董云川教授主持。

武建国副校长对研讨会作总结发言。他谈了两点体会和提出两点希望。两点体会是:我校教育思想和教学理念正在形成共识,为学校深化教育教学改革奠定了良好基础;培养创新性人才正在成为讨论的焦点,为我校人才培养模式改革奠定了坚实的基础。两点希望是:希望把教育思想和教育理念大讨论继续引向深入,促进全校师生转变教育思想和教学理念;希望能够将教育思想大讨论的成果运用于改革的实践,推动我校创新性人才培养。

上一条:“2006自主创新与建设创新型国家”西南地区专题巡讲在我校开讲