云大要闻
云大要闻 云大首页 > 云大要闻 > 正文

我校举行本科教学工作迎评创优教职工誓师大会

发布时间:2006年11月06日        点击量:

  卢云伍吴松作重要讲话 武建国主持

  本报讯 (记者 柳小勇)10月23日,云南大学本科教学水平评估教职工迎评创优誓师大会在体育馆隆重召开。校党政领导卢云伍、吴松、游庆章、李平、武建国、叶燎原、陈世波、曹和平、肖宪,学校评建创优工作督导组全体成员,机关全体在职干部,各学院、各研究院、各单位全体在职干部、教职工和各学院、各公共教学部教学督导组成员2000余人参加大会。  

  大会由副校长武建国主持。  

  校党委书记卢云伍在会上指出,评建创优是今年学校工作的重中之重。近三年来,围绕着评建创优,学校上下齐心协力,通过普查性评估、自评检查性评估和预评估,全校师生进行了卓有成效的努力,付出了辛勤的劳动,取得了很大的进步。这些都非常令人欣慰,但同时也要看到,评建创优工作还存在不少问题,还有差距。对存在的问题,我们要高度重视,要通过认真整改来切实改进。学校召开此次誓师大会,就是希望全校师生牢固树立这样一种观念:人人都是评估对象,个个都有整改任务,师生都为评建负责。  

  卢云伍指出,认识到位是评建创优的基础和前提。开展教学评估的目的在于全面提高教学质量,深化教育教学改革,提高办学效益,促进学校发展。要搞好评建创优,认识必须要对,认识到位必须贯穿评建创优的全过程,认识到位必须体现在评建创优各个方面、各个环节的具体工作之中。认识到位具体体现在:目标取向、过程取向、主体取向、主客一体的取向、建设取向等多方面。  

  卢云伍指出,要做好评建创优工作必须有强烈责任感和提高执行力。要搞好工作,必须强调责任感,对自己的职业负责,把自己的工作做好就是最好的责任心,我们所说的责任感也就是立足本职,大家的工作做好了,建设工作就做好了。强调四句话:有责任做好,有责任分工,有责任督察,有责任追究。努力提高执行力是提高工作实效、切实推进工作的负责任的表现,也是一种能力的表现。执行力的提高应当包括:自觉性、主动性、创造性、可持续性、独立性、协作性等几个方面。  

  卢云伍强调,认真细致、务求实效是整改的基本要求。距离评估只有41天,这段时间要在相关工作积极稳妥、有条不紊地推进的基础上,还要对存在的问题、特别是突出的问题加以整改。这次整改一个明确的要求就是提高针对性和实效性。重点是针对存在的突出问题,解决问题、克服弱点、弥补不足,能够最大限度地化解问题,最大限度地把整改工作做到最好状态。在最后阶段,我们要倾注全力,保持良好的精神状态,我们有信心实现“优秀”的预期目标,并且为明年和今后的进一步“重在建设”打下坚实的基础。  

  校长吴松在会上说,再过41天,教育部本科教学工作水平评估专家组就将进驻云大,对我校的本科教学工作的整个办学实际和校风、学风、教风进行全面地评估,迎评创优是云南大学既定的目标,是云大人不懈的追求,目标早已制定,攻坚冲刺的号角已经吹响,云大人没有退路,这是云大人报效先贤、报效云南乡亲父老、报效祖国、开创新世纪新辉煌的唯一选择和历史性机遇。 

  吴松指出,云南大学建校八十多年,经历了四个发展阶段,云大人凝练汇聚了四大传统,总结了四大精神,即:会泽百家的学术传统,求真务实的科学精神;至公天下的爱国传统,追求自由的民主精神;胸怀欧亚的开放传统,放眼全球的世界精神;艰苦奋斗的创业传统,负重进取的自强精神。在八十多年的办学过程中,云南大学以造就边疆实际人才,建成西南学术中心,发扬东亚文化,研究西欧学术,造就专门人才,传播正谊真理为宗旨,致力于人才培养和学术研究,在历史上创造了辉煌。这些都为我们迎评创优奠定了坚实的基础,迎评创优志在必得。但是,按照教育部本科教学工作水平评估准则体系,我们在教学运行过程中还存在一些问题,因此在迎评创新的冲刺阶段,我们要坚定信念,抓紧整改。希望每位教职工都发扬云大的优良传统,同心同德,从自己做起,为学校的评建创优做出自己的贡献。

  武建国副校长在会上要求,各学院、各单位、各部门在整改、迎评创优的工作中必须把卢云伍书记、吴松校长的讲话精神和具体要求贯彻到各项工作中,狠抓措施、落实到位。全体云大人都要按照学校和学院的统一部署,以主人翁的态度和精神,以人人对评估负责、对云大负责的高度责任感,继承和发扬云大的光荣传统,弘扬云大精神,以高昂和坚定的斗志积极投入到迎评创优的攻坚战中。 

  教师代表潘江敏在会上发言,他代表全体教师庄严承诺,一定高度重视评建工作,通过认真细致、扎扎实实的工作把重视体现出来。主动承担任务,努力完成任务,并且勇于承担责任,敢于承担责任,真正把我们点点滴滴的工作变成高质量的工作。表示将在学校党政的正确领导下万众一心、众志成城,以高度的主人翁意识,以高度的使命感、以高度的责任心,为达到我们的目标而努力奋斗。

上一条:以饱满热情良好状态迎接教学评估
下一条:省长助理杨建昆一行视察洋浦校区