“国家大学生文化素质教育基地”在我校揭牌

发布时间:2006年11月30日        点击量:
本报讯(记者 施海涛 杨帆)11月10日,“国家大学生文化素质教育基地”揭牌典礼暨“国乐飘香???大学生艺术团民族管弦乐专场演奏会”在洋浦校区天籁广场隆重举行。共青团云南省委书记罗国权,共青团云南省委学少部负责人,我校党政领导吴松、李平、张昌山、武建国、叶燎原、陈世波,我校各部门、各单位负责人,以及来自社会各界和其他在昆高校的嘉宾出席了揭牌仪式。
我校副校长、校大学生文化素质教育指导委员会副主任武建国主持揭牌仪式,并简要介绍了“国家大学生文化素质教育基地”建设情况。他说,我校历来重视大学生文化素质教育,并取得卓越成绩,在2000年被云南省教育厅批准为“云南省大学生文化素质教育基地”后又于今年上半年被教育部批准为“国家大学生文化素质教育基地”,成为全国93所具有“国家大学生文化素质教育基地”的高校之一。武建国说,“国家大学生文化素质教育基地”建设是我校文化生活中的大事,在学校党委和行政的领导下,在学校“教育指导委员会”的指导下,将为学生在课堂素质教育和课外文化、艺术、体育等多方面的教育开创更广阔的空间,让同学们有更多的机会来展示才能。
吴松校长在仪式上讲话。他代表校党委卢云伍书记,代表学校党政领导班子全体成员,代表全校师生员工就“国家大学生文化素质教育基地”揭牌表示热烈祝贺。他说“国家大学生文化素质教育基地”的建立是我校本科教学改革和发展中的大事和喜事,对于我校深度推进大学生文化素质教育来讲是一个难得的良机和搭建了一个更高远、更广阔的平台。通过“基地”的建设,我校广大同学将获得更好的、更丰富的、更高层次的文化素质教育,将接受到更好的高雅文化熏陶。
吴松指出,“国家大学生文化素质教育基地”是每一个云大人的精神家园,是我们陶冶情操、提升文化品位的重要阵地,因此,除了学校要加大建设力度,完善建设方案,抓紧实施建设以外,所有师生员工都应该关心和参与“基地”建设,使之更加丰富多彩。
仪式上,罗国权和吴松共同为“国家大学生文化素质教育基地”揭牌。
揭牌仪式后“国乐飘香???大学生艺术团民族管弦乐专场演奏会”继续举行,校艺术团先后献上了《金蛇狂舞》、《渔舟唱晚》等精彩节目。值得一提的是国家一级演员、著名歌唱家何纾女士和国家二级演员、中提琴演奏家何昆华先生来到音乐会现场,并为我校师生献艺。