要 闻
要 闻 云大首页 > 要 闻 > 正文

教育部领导与云南省高校就党风廉政建设工作举行座谈

发布时间:2006年12月03日        点击量:
  本报讯 (记者 柳小勇)11月20日,中纪委委员、教育部党组成员、中纪委驻教育部纪检组组长田淑兰,中纪委驻教育部纪检组副组长、国家监察部驻教育部监察局局长刘金平与云南省在昆高校主要领导就党风廉政建设工作进行座谈。省委高校工委纪工委书记赵兴汉,省教育厅副厅长郝立新,我校党政领导吴松、游庆章、张昌山,昆明理工大学、云南师范大学、云南农业大学、云南民族大学、云南财经大学、西南林业学院、昆明医学院、云南中医学院、云南艺术学院、云南广播电视大学等高校的党委和纪委领导参加了座谈会。
  我校吴松校长在座谈会上作了汇报,他说,我校党委历来高度重视党风廉政建设和反腐败工作,始终把反腐倡廉作为一件大事抓紧抓好,始终旗帜鲜明、毫不动摇地反对腐败,以《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》为主线,以党风廉政建设责任制为龙头,紧紧围绕学校中心工作,着眼于干部健康成长,把教育、制度、监督贯穿于改革、发展和稳定的各项工作中,既增强工作的紧迫感,又要有长期作战的思想;既立足当前,认真落实反腐倡廉的各项具体工作,又着眼长远,抓紧建立健全惩治和预防腐败体系,努力提高有效防治腐败能力。
吴松汇报了我校的党风廉政建设的具体情况:
  一、认真贯彻落实《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,并以之统领党风廉政建设和反腐败各项工作。 
  二、以党风廉政建设责任制为龙头,着力构建教育、制度、监督并重的有效惩治和预防腐败体系。主要做法是:(一)以党风廉政建设责任制为龙头,落实反腐败三项任务。深化廉洁自律工作,进一步规范领导干部从政行为;依纪依法查办案件,坚决维护党纪国法的严肃性;严格执行教育收费政策,进一步规范招生工作。(二)在教育、制度、监督上下工夫,推进从源头上防治腐败工作。开展党风党纪教育,构筑拒腐防变的思想防线;注重制度建设,增强制度防腐的效能;盯住重点领域和重点部位,运用多种形式,强化事前和事中监督。(三)对“2?23”案件进行责任追究。(四)加强纪检监察审计队伍建设,不断提高部门整体素质。学校大力加强纪监审部门建设;校纪委切实加强自身思想政治建设;纪检监审队伍政治、业务素质不断提高。
  三、根据中央和省委省政府的部署,认真开展治理商业贿赂和民主评议政风行风工作。认真开展治理商业贿赂专项工作;结合开展民主评议政风工作,大力加强教风、学风、工作作风建设。
吴松最后指出,在教育部、省委高校工委、纪工委、教育厅的领导、关心、帮助和支持下,我校党风廉政建设工作取得明显实效。党风廉政建设和反腐败工作是光荣的使命,也是艰巨的任务。今后,我们要继续高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,认真贯彻执行中央、教育部、省委、省委高校工委、教育厅关于反腐倡廉工作的指示精神和决策部署,与时俱进,真抓实干,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争的新成果,为学校的改革、发展和稳定提供有力的保证。
  会上,在昆各高校领导分别汇报了各高校开展党风廉政建设和反腐败工作的情况,以及对党风廉政建设和反腐败工作的一些新思考和新探索。
  田淑兰在听取汇报后,充分肯定了云南省委高校工委、纪工委,云南大学及各高校在党风廉政建设方面所做的工作和进行的积极探索。
  田淑兰指出,高校近几年发展很快,各项事业取得了跨越式的发展,高校和外界交流越来越多,这对高校的党风廉政建设和管理工作都提出了很多新课题,要积极探索在新形势下开展党风廉政建设和反腐败工作的新方法、新举措。首先,要对我们现在所处的阶段和党风廉政建设在什么样的环境中开展要有一个清醒地认识。从国家层面上来看,国家处在一个大的经济转型阶段,整个的外部环境处在一个法制还不够健全、制度还不够规范的阶段。
  第二,从高校内部来看,这几年高校扩招带来的人员队伍的增加、和社会交往的增多、融资渠道多元化等方面的情况,都给我们的管理工作提出了更高的要求。
  第三,高校在发展的过程中出现了很多新问题,发展中的问题只能用进一步发展来解决。我们现在在管理的过程中还存在很多漏洞,管理还有很多不健全的地方,这些不健全恰恰是容易滋生腐败的土壤和条件。
在这种情况下,我们对党风廉政建设和反腐败工作就必须引起高度的重视。抓好党风廉政建设作为学校来讲,一是为学校改革、发展、稳定保驾护航。要努力营造一个有利于改革、发展、稳定的好的外部环境。二是要最大限度地爱护和保护干部。高校是人才聚集的高地,我们要把工作做得好一点、周到一点,做在前面一点,最大限度地保护人才。三是学校是培养人才的地方,要成为真正有利于人才成长的一块净土。  
田淑兰强调,纪委要给党委当好参谋,党委应该特别注意纪检干部队伍的建设,不光是要配备好干部,关键是要用好干部,并且能够保护好干部。纪检工作和学校发展是一致的,是为了促进学校更好、更健康地发展。 
  最后,田淑兰对领导干部提出了三点要求:第一是树理想;第二是慎用权;第三是常修身。
上一条:我校各民主党派举行双月座谈会
下一条:中山邦翰楼落成典礼在洋浦校区举行