云大要闻
云大要闻 云大首页 > 云大要闻 > 正文

吴松校长本科教学工作水平评估工作汇报

发布时间:2006年12月07日        点击量:

  本科教学工作水平评估汇报会上,吴松校长从以下四个方面作了本科教学工作报告。

  一、历史、现状与未来。云南大学风雨兼程,凯歌行进,八十多年的办学历程中经历了从私立到省立,从省立到国立,从国立到省立的归属变迁。但是,不管时代怎样风云变幻,云大人始终坚忍不拔,以“扬文化之波,播科学之种”为追求,视学术创新为学校发展之动力,开创了学校发展历史上一个又一个流光溢彩的黄金时代,为民族的振兴和社会的进步做出了积极贡献。上个世纪五十年代,我校许多院系被划出并入其他院校或独立建校,这虽然使我校受到重创,但却成就了若干兄弟院校,撑起了云南高等教育的半壁江山。坚韧的云大人没有在重创后沉沦,而是迈上了新的创业之路,经过半个世纪的建设,我校人才培养、学科建设、科学研究、师资队伍建设、办学条件改进等各项工作全面繁荣,再度迎来了历史上又一个发展最好的黄金时期,全校师生依托更高远的平台,开始了新的征程。面向未来,我校对自身进行了合理定位,从自身实际出发,开始推进新一轮的改革和发展。

  二、本科教学改革与建设。云南大学大胆探索与时代精神相适应的教育思想和理念,逐步构建起了“适应与创新相统一”的全面发展教育观和“教为不教,学为创造”的教学理念。在新的教学理念指导下,我校不断探索创新型人才培养模式;修订和完善教学计划,制订宽口径、厚基础、重创新的培养方案;重视实验教学,构建实践教学体系;推进教学方法改革,加强师生互动;建立健全学生科技创新激励和培育机制,培养学生创新精神和创新能力。

  三、传统与特色。一代又一代云大人,励精图治,奋勇拼搏,呕心沥血,开拓进取,积淀了我校会泽百家的学术传统、至公天下的爱国传统、艰苦奋斗的创业传统以及与之相呼应的求真务实的科学精神、追求自由的民主精神、负重进取的自强精神,这就是我们的东陆传统和云大精神,也是我们的特色和优势。

  四、主要问题和整改措施。我校本科教学工作在未来需要进一步加大建设高水平师资队伍的力度;需要进一步加强教学研究,推进教学改革,建立健全重大教学成果培育和奖励机制;需要进一步完善新老校区师生互动、整体联动机制。

上一条:专家组组长石亚军教授在欢迎仪式上的讲话
下一条:评估专家组考察洋浦校区办学设施