要 闻
要 闻 云大首页 > 要 闻 > 正文

陈景院士团队重启阳宗海砷污染治理

发布时间:2017年05月31日        点击量:

531日,云南大学、昆明市科技局、阳宗海风景名胜管理区管委会联合举行阳宗海污染治理项目三方签字仪式,再次启动阳宗海砷污染治理。

中国工程院院士陈景,云南大学副校长张克勤、校长助理兼科技处处长郝淑美,昆明市科技局局长谭翔浔以及云南大学、昆明市科技局、阳宗海风景名胜管理区等相关职能部门负责人,阳宗海砷污染治理团队成员一同参加签字仪式。

张克勤在签字仪式上代表云南大学向昆明市科技局、阳宗海风景名胜管理区在治理过程中给予的大力支持表示感谢。张克勤还回顾了阳宗海砷污染治理的历程,介绍了当前阳宗海污染的总体状况,并希望通过今天签字仪式的举行,启动新一轮治理工作,为今后阳宗海的保护和利用奠定更好的基础。

谭翔浔在签字仪式上代表昆明市科技局向云南大学、向陈景院士及其团队在阳宗海砷污染治理中发挥的关键性作用表示感谢。他希望陈景院士及其团队能够进一步研究,争取实现高原湖泊治理的产业化,推广相关技术,把解决阳宗海问题拓展到解决高原湖泊的普遍性治理问题,造福更多民众。

郝淑美主持签字仪式。

签字仪式上,陈景院士、昆明市科技局副局长成小兵、阳宗海风景名胜管理区管委会副主任金炯平分别代表三方签署了合作文件,标志着阳宗海砷污染治理治理重新启动。

20086月,云南第三大高原湖泊阳宗海受岸边某化工厂向地下违规排污的影响,引发了迄今世界上最大的湖泊水体砷污染事故。陈景院士带领团队研究成功了铁盐沉淀吸附法原位处理阳宗海砷污染的技术并加以实施,使得阳宗海水质由治理前的劣V类恢复至III类,达到了省政府对全球公开招标时提出的指标,为2011622日昆明市政府解除阳宗海“三禁”提供了强有力的科技支撑。

此次阳宗海砷污染治理的重新启动,目标是将湖水水质持续提高,力争两年内将全湖砷浓度均值从0.050mg/L降低并稳定在≤0.035 mg/L。此次项目的实施将为国内外大型水体砷污染治理提供有效的先进技术和工程示范,进一步提高昆明作为国家级旅游城市的形象,促进阳宗海风景名胜区社会经济可持续发展,也将为云南打造生态文明建设示范区提供有力支撑。

撰稿:李哲 摄影:李哲

(编辑:马竞欧)

上一条:云南大学成功举办首届“理解中国”研究生学术论坛
下一条:第九届云南省大中专学生课外学术科技节终审决赛在云大举行